Окончательное решение о ретрансляции эротических телеканалов должен принять Нацсовет по телерадиовещанию

Телевизионные провайдеры снова смогут ретранслировать на законных основаниях эротические телеканалы при условии, что у телеканала будет разрешение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Такая норма закреплена в подписанном 15 мая меморандуме по защите несовершеннолетних при предоставлении услуг между провайдерами и Нацсоветом. Предполагается, что трансляция или ретрансляция таких телеканалов может осуществляться либо в кодированной форме, или с ограничением по времени с 24:00 до 4:00.

Меморандум подписали 17 человек: члены Нацсовета Олег Черныш и Александр Ильяшенко, представители профильных ассоциаций провайдеров - Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Телекоммуникационной палаты Украины, Союза кабельного телевидения Украины, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного ТВ и телеинформацонных сетей, Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, Интернет-ассоциации Украины, представители компаний-провайдеров - Воля, Viasat, Megogo, Датагруп, Информационные технологии, Фасттелеком, представители компаний-дистрибьюторов - Укруниверком, Рекламная телевизионная группа, Солар медиа.

В Нацсовет уже обращаются их дистрибьюторы по принятию регулятором решений об их соответствии Европейской конвенции о трансграничном телевидении и возможность ретрансляции в сетях провайдеров Украины. "Этот меморандум даст провайдерам возможность дальше развивать свой бизнес", - акцентировал член Национального совета Олег Черныш.  По оценке президента компании "Воля-кабель" Сергея Бойко, количество подписчиков "взрослого " пакета составляет от 2,5% до 5% абонентов. В деньгах сложно посчитать убытки, потому что цены за это время менялись. Но если исходить из незаконного рынка, то речь идет о нескольких миллионах долларов в год, добавляет Бойко.

"Такие вещи, как защита несовершеннолетних, могут быть приняты уже сегодня путем саморегулирования. Подписание меморандума возможно только благодаря доброй воле регулятора и единства всех участников индустрии ", - отметила вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная.

Напомним, предыдущий состав Национального совета исключил иностранные эротические каналы так называемого "списка адаптированных каналов" и прекратил включать их в этот перечень. С тех пор провайдеры не имели права их ретранслировать в своих сетях. 
Комментарии
Последние новости
Загрузка...