НКРСИ проверит, каким образом Киевстар и МТС Украина выполнили предписания, сделанные им в ходе проверок весной прошлого года

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации на заседании 31 марта приняла решение провести проверки телекоммуникационных компаний КиевстарМТС Украина, Первый инвестиционный союз и ООО Телесистемы Украины. Об этом сообщили представители комиссии после заседания.

Как рассказал один из собеседников, НКРСИ проверит, каким образом Киевстар и МТС Украина выполнили предписания, сделанные им в ходе проверок весной прошлого года. Член НКРСИ Виктор Мазур подтвердил это, выходя из зала заседаний.

Напомним также, НКРСИ в июне прошлого года дала предписание МТС-Украина обезопасить свои сети от вмешательств извне. В марте, когда начался процесс аннексии Крыма, некоторые его абоненты оказывались в роуминге в иностранных операторов. В декабре МТС Украина отчиталась, что на сети было установлено дополнительное оборудование, которое препятствует сетевым атакам.

Что касается Киевстара, то, как было установлено в ходе внеплановой проверки весной прошлого года, он использует для тарификации услуг pre-paid биллинговую систему Comverse, которая в Украине должным образом не сертифицирована. Оборудование, работающее в сетях общего пользования, должно в обязательном порядке пройти сертификацию в центрах, одобренных Госспецсвязи. Киевстар же предоставил на него документ, полученный в Государственном сертифицированном центре синтетических моющих средств и изделий электронной техники.

Из-за отсутствия необходимого сертификата биллинг-системы НКРСИ не смогла в ходе майской проверки сделать выводы о возможности несанкционированных вмешательств в сеть оператора. Впоследствии Киевстар сообщил, что вопрос был урегулирован.

Что касается проверки Первого инвестиционного союза, то как сообщил Мазур, операторы, получившие недавно 3G-лицензии, обратились в комиссию и попросили проверить, не будут ли передатчики этой компании создавать препятствий для работы новых 3G-сетей. Ведь частоты этого оператора (1900-1920, 1980-2000 МГц) граничат с диапазонами, предназначенными под UMTS.

Источник: Экономическая правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...