Телеканалы в дни траура нарушении правил вещания и транслировали развлекательные передачи

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки телеканалов ТЕТ, К1, Нового канала и радиосети Super Radio о нарушении правил вещания в дни траура 15 и 25 января. Соответствующие решения Нацсовет принял 29 января по результатам мониторинга эфиров.

15 января указом президента в Украине был объявлен день траура по погибших 13 января вблизи города Волноваха мирными жителями в результате обстрела террористами пассажирского автобуса, 25 января был объявлен день траура по погибшим мирным жителям в результате обстрела террористами 24 января города Мариуполя.

Как рассказал член Нацсовета Владислав Севрюков, 15 и 25 января Нацсовет осуществлял мониторинг общенациональных вещателей по соблюдению ими правил ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти. Мониторились 14 общенациональных телеканалов и 13 радиостанций (таковы мощности мониторингового центра).

По данным мониторинга, телеканал ТЕТ 15 и 25 января транслировал развлекательную программу - реалити-шоу "Барышня-крестьянка" но не приводил информации о дне траура. Кроме того, 25 января ТЕТ транслировал фильм ужасов с элементами черной комедии "Пираньи 3D" и не давал в эфир минуту молчания. В эфире Нового канала мониторинг 25 января зафиксировал программу "25 кадр" со сценами эротического характера, а также рекламные ролики с элементами развлечений (например, с фразами "отличное настроение", "замечательный день", "только грустить" и т.п.). Телеканал К1, по данным мониторинга, 15 января транслировал кулинарные программы "Люблю готовить", "Едим дома" и тревел-шоу "Орел и решка", которые имели развлекательный характер.

В эфире Super Radio мониторинг 15 января зафиксировал наличие рекламы развлекательного центра Игроленд, а кроме того выявил отклонения от действующей программной концепции и несоблюдение квоты украинской музыки.

Руководитель службы регионального развития группы Интер, в которую входит К1, Александр Кравцов заверил, что 14 января руководство К1 издало приказ снять с эфира 15 января все развлекательные программы и рекламные ролики, в эфире разместили свечу. А кулинарные программы и тревел-шоу по жанровому распределению К1 зачислены в просветительских, а не развлекательных программ (и это подтверждалось в прошлом проверками Нацсовета), поэтому их с эфира не убирали.

Юрист группы 1+1 медиа, в которую входит канал ТЕТ, Ирина Стройко сообщила, что 15 и 25 января в эфир были отобраны "наиболее социально острые эпизоды" реалити-шоу "Барышня-крестьянка", которые не имели целью развлечь зрителя. По ее словам, 15 января в эфире была минута молчания и свеча, а 25 января с техническим причинам программная служба не успела выдать в эфир минуту молчания, поскольку указ о дне траура президент издал утром этого дня. "Руководитель группы Александр Владиславович Ткаченко был поставлен в известность ситуации, были проведены серьезные беседы с руководством канала ТЕТ", - заверила она.

Владислав Севрюков сказал, что проверка назначается для того, чтобы специалисты Нацсовета могли получить от вещателей все объяснения и документы и выяснить, были ли в эфире нарушения.

Источник: Телекритика 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...