Украинские телекомы потеряли 35 млн евро из-за реверанса перед ЕС

13.06.2018, 14:49
Украинские телекомы потеряли 35 млн евро из-за реверанса перед ЕС - Фото

В 2017 году доходы от завершения международных звонков на украинских мобильных сетях упали на 26% (или на 48 млн Евро). Об этом говорится в отчете офисе эффективно регулирования (BRDO).

Телеком-индустрия понесла убытки по двум причинам:

- объем входящих в Украину звонков незначительно сократился на 109 млн минут до 1387 млн минут.

- главная причина значительной потери доходов, по информации BRDO, была вызвана не уменьшением объема трафика, а уменьшением ставок доступа на мобильные сети.

«При сохранении их на уровне 2016 падение доходов составило бы лишь 13,8 млн. евро, то есть именно только снижение тарифов привело к потере 34,8 млн евро дохода операторами за полгода», - отмечается в BRDO.

Напомним, в 2016 году Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла решение с начала 2017 года снизить ставку доступа на украинские сети для звонков с иностранных сетей. Мотивация регулятора - наши компании установили слишком высокие таксы на доступ к своей инфраструктуре. Комиссия установила максимальный граничный тариф на входящие в Украину межоператорские вызовы на уровне 10 евроцентов за минуту (ранее операторы брали за приземление каждой минуты звонка в Украине до 20 евроцентов).

Как ожидали в комиссии, операторы стран ЕС примут аналогичное решение в отношении Украины и международные услуги для украинцев, включая роуминг, подешевеют.

«Но операторы других стран, прежде всего ЕС, не приняли аналогичных шагов по снижению тарифов для украинских операторов. Таким образом украинские компании оказались в неравных условиях по сравнению иностранными компаниями и занимают значительно более слабую позицию в переговорах», - отмечается в отчете BRDO. Как отмечают исследователи, от регуляторного решения выиграли в том числе и российские операторы, которые отказались синхронно с Украиной снижать ставки на свои сети.

Юрасов Станислав
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации