15.08.2014, 14:14

Аки посуху. Из Киева в Днепропетровск пустят скоростные катера

376dac5b782a7a988e3e1f2e6f5ac72c.jpg

Предприниматели собираются возродить речные пассажирские перевозки. Обещают, что добраться по Днепру до Днепра можно будет за 9 часов и 300 грн

Киевская судоходная компания "Днепровский экспресс- на СПК Метеор и Восход" собирается запустить регулярные пассажирские рейсы скоростных судов по Днепру. Первый рейс должен состояться уже в апреле следующего года.  Перевозить пассажиров компания планирует на  12 морских экспрессах Метеор и Восход,  выпущенных 20-30 лет назад.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась реально ли  в  Украине  возродить пассажирские перевозки, которые уже много лет считаются нерентабельными.  

Плавучий бизнес

По словам основателя и гендиректора компании "Днепровский экспресс" Владимира Горбаня, стоимость проекта - $5 млн. и это выгодный бизнес, который они планируют окупить за  3-5 лет. В качестве примера он приводит Россию, где в частных компаниях успешно эксплуатируется 150 судов такого типа (Метеор, Восход, Комета). "Днепровский экспресс" закупит два типа судов, Метеор и Восход, 1988-1994 годов выпуска. Стоимость одного такого лайнера, с ремонтом и модернизацией - порядка $500 000. 

По словам Горбаня, инвестиции привлекают за счет банковских кредитов, под залог суден, под 16%-22% годовых. Первые машины отправят в тестовые рейсы уже в сентябре. 

Экспрессы будут курсировать ежедневно на двух дальнемагистральных линиях: Киев-Днепропетровск (с остановками в Каневе, Черкассах, Кременчуге) и Днепропетровск-Херсон (с остановками в Энергодаре, Никополе, Запорожье, Каховке, Новой Каховке). Часть лайнеров пустят на коротких маршрутах, например, между Днепропетровском и Запорожьем. По коротким маршрутам судна будут ходить до начала ледостава.  Время в пути по маршруту Киев-Запорожье составит около 9 часов, в Днепропетровск - 8 часов, в Кременчуг - 5 часов, с учетом остановок на трех шлюзах Каневского, Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ. Поездка  между Днепропетровск и Запорожьем займет около часа. 

Восход (вмещает 71 пассажира) будут использоваться на коротких линиях, Метеор (123 пассажира ) - на продолжительных. В штат компании войдет около 150 человек персонала. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:
В 1991 году по Днепру ходило более 40 рейсов "крылатых" экспрессов.  К 1996 году осталось на порядок меньше. Тогда, транспортная компания Укрречфлот передала последние "крылатые" Метеоры в Фонд госимущества, который, в свою очередь, продавал лайнеры в Грецию, Турцию, Хорватию, Румынию. Такой транспорт считался нерентабельным. Из-за большого расхода топлива  он проигрывал конкуренцию ж/д и автотранспорту. Последние регулярные линии Киев-Канев и Измаил-Рени закрылись в 2004-2005 гг. Сейчас из пассажирских речных маршрутов в Украине работают только туристические и круизные туристические рейсы на теплоходах.


Цена водной  прогулки 

.jpg.jpg
Горбань рассказал, что семь суден планирует приобрести  в Украине, два в России и три в Европе.Гарантийный срок эксплуатации Метеора - 25 лет, плюс 10 лет  после капремонта.

Скорость Метеора - до 75 км в час. Основной недостаток лайнеров - прожорливость и небольшой ресурс двигателей.  В час работы Метеор потребляют 320 кг солярки. То есть за 10 часов в пути судно использует 3,2 тонны топлива, это не намного меньше, чем потребляет за час полета Boeing 737-800.  При сегодняшних ценах - это около  46 000 грн

По словам Горбаня, ресурса двигателей на купленных лайнерах (с учетом ремонт) хватит на 2-3 навигации. После этого компания планирует заменить старые моторы на более экономичные двигатели MAN. Стоимость европейского мотора с установкой и испытаниями - 300 000 евро. По расчетам Горбаня он окупится за три года.  


Горбань уверяет, что  цена будет конкурентной, чтобы переманить часть пассажиров у ж/д и автотранспорта. Он называет такие цифры: cтоимость билета на "ракету" Киев-Днепропетровск будет стоить 275-300 грн, а из Днепропетровска в Запорожье можно будет доплыть за 45 грн. "В советское время Метеор был дороже автобусов на 30%. Сейчас купе в поезде по этому маршруту - 275 грн,  Интерсити+ - 2 класс - 300 грн, 1 класс - 500 грн.  При этом время в пути примерно сопоставимо", - говорит Горбань.Он рассчитывает, что загрузка суден будет  не менее 70%. 

Далеко не уедешь

Эксперты со скепсисом оценивают идею днепровского экспресса.  Глава Центра экономического и политического анализа Александр Кава, прогнозирует, что лайнеры не смогут на равных конкурировать с ж/д и автотранспортом. Главная причина - слишком длинный маршрут и время в пути. "Расстояние от Киева в Днепропетровск слишком большое для такого вида транспорта. Это порядка 600 км пути и три шлюза, на каждом из которых стоянка по часу. То есть время маршрута будет порядка 12 часов. Учитывая, что в Днепропетровск ходит три пары поездов Интерсити+, ночные поезда и автобусы, пассажиру будет быстрее добираться поездом, который находится в пути 5,5 часов", - говорит эксперт

Пассажирские перевозки по Днепру это нишевый продукт, больше туристическо-развлекательный, - добавляет Кава. На регулярных перевозках по Днепру много не заработаешь, учитывая очень короткий сезон навигации, при том, что в остальное время, судна простаивают и их нужно содержать. 

По словам эксперта, экономическую целесообразность могли бы иметь маршруты протяженностью до 200 км (Киев-Чернигов, Киев-Канев, Кременчуг-Днепропетровск, Днепропетровск- Запорожье).

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:
В Советском союзе,
на верфях России, Украины и Грузии построили около  3000 пассажирских кораблей на подводных крыльях. "Метеоры" производились с 1961 по 1993 год, за это время  построили  более 400 кораблей. Их до сих  модернизируют, устанавливая экономичные двигатели, и перепродают за границу (в КНР, Грецию и Южную Корею). 
"Восход"  выпускают с 1973 года. Построено около 300 кораблей. Его характеристики позволяют работать и в морских прибрежных зонах. 

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...