Уходящий год стал одним из самых сложных в истории независимой Украины. Оккупация Крыма Российской Федерацией, продолжающиеся боевые действия на востоке страны, девальвация гривни на фоне политического кризиса в стране болезненно сказались на работе всех предприятий транспортной сферы.
ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов и выделила главные события на рынке транспорта в 2014 году.
После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Евроконтроль и украинские авиавласти
ввели запрет на полеты авиакомпаний в Симферополь и Севастополь. Запрета придерживаются все авиакомпании,
кроме российских. "Украина потеряла два аэропорта -
Симферополь и Севастополь (Бельбек). Симферополь долгие годы был аэропортом №3 в Украине (после киевских) и в 2013-м перевез свыше 1,2 млн пассажиров, из которых около 30% - на внутренних рейсах (в основном на Киев). Последнее десятилетие перевозки через аэропорт Симферополь стабильно росли примерно на 10-15% в год", - говорит гендиректор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. По состоянию на конец ноября, объем выписанных Госавиаслужбой Украины штрафов за полеты в Крым в адрес российских авиакомпаний составил $17 млн.
При этом железнодорожное сообщение до недавнего времени не перекрывали. В результате населению Крыма, чтобы попасть за рубеж или в Киев, нужно было лететь через Москву или ехать поездом до Днепропетровска (около 9-10 часов). В декабре жители Крыма лишились и этой возможности. С 27 декабря СНБО бессрочно прекратил железнодорожное и автомобильное сообщение между Украиной и оккупированным Крымом. В СНБО объяснили такую меру активизацией диверсионных групп на юге Украины и подчеркнули, что это временная мера, направленная на обеспечение безопасности мирных граждан.