28.03.2015, 09:56

Человеческий фактор: пять случаев суицида пилотов авиалайнеров

Следователи, расследующие катастрофу Airbus A320 компании Germanwings, утверждают, что причиной крушения пассажирского лайнера стали умышленные действия второго пилота. Утром 24 марта самолет, совершавший рейс Барселона - Дюссельдорф, разбился во Французских Альпах. Погибли все находившиеся на борту: 142 пассажира и 6 членов экипажа. По версии следствия, когда капитан покинул кабину, второй пилот заблокировал двери, отключил автопилот и направил самолет к земле.

Случай для гражданской авиации, мягко говоря, неординарный, но, увы, не уникальный. В исследовании американского Национального совета по безопасности на транспорте, проведенном в середине нулевых, приводятся 37 случаев, когда пилот разбил или пытался умышленно разбить самолет. В подавляющем большинстве это были летчики-одиночки, пилотировавшие легкомоторные самолеты. Но есть примеры, когда решивший свести счеты с жизнью пилот забирал с собой в могилу сотни пассажиров. Правда, до случая с немецким лайнером подобные поступки совершали пилоты азиатских или африканских компаний.

Страшные трагедии, когда депрессия или помутнение сознания одного человека стоили десятки, а то и сотни жизней. 

Читайте также: Авиатеракты, изменившие ход истории

1/5

Мозамбик

29 ноября 2013 года

Авиакомпания LAM Mozambique Airlines

Рейс 470 Мапуто - Луанда

Самолет Embraer E190

Количество погибших - 34

Обстоятельства схожи с катастрофой самолета Germanwings. После взлета и выхода на крейсерскую высоту долгое время полет проходил нормально. Потом вдруг самолет начал резкое снижение со скоростью 30 м/сек, которое продолжалось до столкновения с землей. Расшифровка "черных ящиков" показала, что все системы самолета работали нормально, никаких технических неисправностей не обнаружено. В момент начала снижения в кабине находился только капитан. Судя по записям звукового самописца, он заблокировал дверь, на крики и сигналы предупреждающих приборов не реагировал. За год до инцидента у него погиб сын, а в последнее время возникли проблемы в браке.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...