the end? | Ernest Airlines остановила полеты. Что случилось и кто подхватит рейсы? Разбор

14.01.2020, 20:00
Ernest Airlines остановила полеты. Что случилось и кто подхватит рейсы? Разбор - Фото
Фото: Ernest

Ryanair, Wizzair, SkyUp, МАУ: кому достанется кусок итальянского авиапирога? (Дополнено)

дополнено

Албанская бюджетная авиакомпания с итальянской регистрацией Ernest Airlines прекратила полеты.

Почему это произошло и кто займет его место на итало-украинских маршрутах?

Что случилось?

Авиационные власти Италии (ENAC) 29 декабря объявили о приостановке действия лицензии лоукоста Ernest Airlines на перевозку пассажиров и грузов. Запрет вступил с в силу с 13 января 2020 года.

Авиаперевозчику запретили продажу билетов, но оставили возможность выполнить перелеты в пиковый период перевозок в новогодние праздники. Официально перевозчик прекратил все операции с 00:01 в понедельник 13 января 2020 года.

Всем купившим билеты авиакомпания обещает компенсировать их стоимость. Для этого пассажирам, рейсы которых отменили, необходимо заполнить форму на возврат средств.

Ранее Ernest всеми силами избегал штрафных выплат пассажирам за задержанные или отмененные рейсы.

Кто такой Ernest и почему у него проблемы?

Ernest - ключевой игрок на рынке перелетов между Украиной и Италией. Созданная в 2015 году авиакомпания вышла на украинский рынок в конце 2017 года. По данным компании, за два года перевозчик перевез 500 000 пассажиров (200 000 в 2018-м, 300 000 - в 2019-м).

Рейсы выполнялись из Киева (Жуляны), Львова, Харькова и Одессы в города Италии: Неаполь, Бергамо, Болонью, Венецию, Рим, Геную, Мальпенсу (основной аэропорт Милана). Цены начинались от 45 евро в одну сторону.

Авиакомпания известна в Украине не только невысокими тарифами. Она регулярно входила в список самых непунктуальных авиакомпаний. По данным Госавиаслужбы Украины в сентябре 2019 года компания стала худшей по показателю пунктуальности среди всех авиакомпаний выполняющих рейсы в украинские аэропорты. Без задержек Ernest выполнил лишь 44% рейсов.  

7 ноября аэропорт Киев (Жуляны) приостановил обслуживание рейсов компании за долги. Рейсы возобновились 8 ноября, после проведения всех платежей. 

До этого авиакомпания открыла офис в Киеве и объявила о наборе сотрудников. На 2020 год в планах Ernest Airlines значилась открытие базы в Украине, где планировалось разместить два самолета. Также, еще в октябре 2019-го, лоукост собирался запустить пять новых рейсов из Украины.

Вместо этого 14 декабря Ernest Airlines приостановил полеты по маршрутам Киев-Генуя, Харьков-Рим и Харьков-Милан, а затем и вовсе прекратил деятельность.

Почему компании аннулировали лицензию?

В сообщении на сайте авиакомпании сказано, что Ernest Airlines прекращает полеты временно - до устранения замечаний ENAC, связанных с обеспечением гарантий финансовой стабильности авиакомпании. 

"Нам необходимо время для предоставления всех необходимых требований согласно Регламенту ЕС №1008 от 2008 года, чтобы подтвердить нашу финансовую стабильность для восстановления операционной деятельности", - говорится в сообщении.

Собеседник LIGA.net, знакомый с состоянием дел в авиакомпании рассказал, что ENAC требовал от Ernest Airlines фингарантий (финансовые гарантии банков по выполнению своих обязательств перед клиентами и третьими лицами), которые оказались неподъемными для перевозчика. По его информации, речь шла об "относительно небольшой сумме", но учредители не смогли, или не захотели ее обеспечить.  

Другой собеседник отметил, что речь идет о комплексе причин. Помимо финансовых трудностей, авиакомпания не смогла обеспечить достаточного количества самолетов для регулярности полетов, в результате - лишилась сертификации. 

Кто остался на рейсах Украина-Италия?

Сейчас из Киева в Рим ежедневно летают МАУ и AlItalia. Украинский SkyUp выполняет рейсы из Киева в Неаполь - два рейса в неделю и Турин - два рейса в неделю. Открыты продажи на рейсы в Бари (полеты стартуют в марте), Пизу (с апреля) и Римини (с мая), а также из Харькова в Римини (с июня).

Состоянием на сейчас, Харьков, Одесса, Львов и другие региональные аэропорты Украины не имеют прямого авиасообщения с городами Италии.  

Кто полетит вместо Ernest?

Направление в Италию пользуется популярностью у украинцев. Здесь есть большой поток трудовых мигрантов и обычных туристов. При этом, между Украиной и Италией нет ограничений на выполнение рейсов. Это значит, что  занять освободившуюся нишу могут любые авиакомпаний с украинской или итальянской регистрацией, без ограничений, получивш разрешения у местных авиавластей. 

Для иностранных авиакомпаний процедура сложней: для начала полетов они должны зарегистрироваться как национальный перевозчик в Италии или Украине. 

С украинской стороны обещает усилить свое присутствие на итальянских направлениях SkyUp. В комментарии LIGA.net, гендиректор украинского лоукостера  Евгений Хайнацкий сообщил, что компания 14 января огласит свои планы относительно новых итальянских направлений.  

Сегодня (14 января) SkyUp открыл продажи билетов на четыре новых маршрута в города Италии: Ламеция-Терме, Бергамо, Болонья и Рим.
- Из Киева: Ламеция-Терме (с 30.05.20 по 30.09.20); Бергамо,  Болонья, Рим (с 29.03.20 по 24.10.20). 
- Из Одессы: Ламеция-Терме (с 03.06.20 по 30.09.20)
- Из Харькова: Ламеция-Терме (с 01.06.20 по 28.09.20)
- Из Львова: Бергамо, Неаполь, Рим (с 29.03.20 по 24.10.20)

МАУ пока не заинтересована в усилении присутствия на в Италии. По словам экс-регионального менеджера АэроСвита и МАУ Виктора Логвиненко политика МАУ сегодня направлена на сокращение маршрутной сети для стабилизации финансовых показателей. 

"Если бы МАУ имело реальный интерес на маршруты Ernest - они б его к нам априори не пустили. А так - конечно свято место пусто не бывает - но это не те маршруты и не тот кусок рынка в котором мог бы создастся реальный вакуум, который нужно было срочно заполнять", - говорит Логвиненко.

Со стороны Италии на итало-украинские маршруты есть несколько претендентов. Основные Wizz Air и Ryanair. 

Часть рейсов Ernest из из столицы Албании Тираны в города Италии взял на себя Wizz Air, но об украинских маршрутах пока речи не идет. У компании сейчас нет базы в Италии, а значит она не может подаваться на эти направления с итальянской стороны. Перевозчик может получить разрешения в Украине, при условии открытия здесь представительства. Wizzair закрыла украинскую дочернюю компани в 2015 году из-за проблем с валютным регулированием. 

"Итальянская сторона принимает украинскую лицензию на полеты в Италию и не принимает лицензию венгерского оператора, который осуществляет рейсы в Украине", - говорил ранее CEO Wizz Air Джозеф Варади. В конце 2018 года венгерский перевозчик заявил, что рассматривает возможность возобновления работы украинской дочки, но этого до сих пор не произошло

Наиболее реальный претендент на освободившиеся маршруты - лоукост Ryanair, у которого есть база в Милане (в аэропорту Бергамо). Но и у него для открытия новых рейсов есть преграды. Перевозчику не обойтись без разрешения итальянских властей. С этим у компании уже были проблемы, поскольку Италия требует, чтобы лоукостер брал на работу местных сотрудников, что Ryanair пока не выполняет. 

Ранее, в комментарии LIGA.net гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская рассказывала, что у итальянцев также есть требование о недопущении каннибализации направлений. Местные власти пытаются исключить ситуации, когда авиаперевозчик открывает рейс на маршруте, на котором уже летает другая авиакомпания, и в результате происходит перераспределение пассажиропотока.

"Если на направлении уже работает одна авиакомпания, например, Ernest, то другая уже не может выйти на него", - отмечала Романовская. Теперь, с уходом Ernest у Ryanair открывается дополнительная возможность для полетов в Украину. 

"Пассажиропоток на этом направлении есть, - комментирует LIGA.net гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин. - Ernest показал что Италия это не только Милан и Рим, но и локальные точки, в которые они летали. Вопрос, кто эту нишу заполнит. Ryanair заявлял, что готов вот-вот полететь, но пока не может решить проблему получения разрешениий в Италии и изменится ли эта ситуация в дальнейшем, сказать сложно". 

По словам Логвиненко, Ryanair вполне по силам справится со сложностями, если компания увидит устраивающий ее стабильный трафик. Но в этом есть сомнения. "В масштабах Украины - да, это лакомый кусочек, а вот в масштабах того же Ryanair, у которых сейчас дефицит с воздушными суднами, они будут думать есть ли смысл", - говорит Логвиненко.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...