17.06.2013, 11:55

Как возместить ущерб за опоздания Hyundai. Пять советов юриста

В конце мая Соломенский районный суд Киева отклонил иск юриста Максима Щербатюка, требующего компенсации за задержку и изменение класса поезда Интерсити + (экспрессы Hyundai Rotem) в октябре прошлого года. Основным аргументом представителей Укрзалізниці и Украинской железнодорожной скоростной компании (оперирует скоростными поездами в Украине) в суде была невозможность истца доказать факт своего присутствия на конкретном рейсе.

Читайте подробнее: Щербатюк: Штрафы за опоздания Hyundai могут стать прецедентом

Адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, как пассажиры, пострадавшие из-за задержек поездов Hyundai, могут получить компенсацию.

1/5

Совет Докажите факт присутствия

Как возместить ущерб за опоздания Hyundai. Пять советов юриста

Фактом, подтверждающим присутствие пассажира в поезде, является наличие на руках погашенного билета.

Согласно правилам перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты железнодорожным транспортом Украины (утвержден приказом Министерства транспорта и связи Украины N1196 от 27 декабря 2006 года, далее Правила), после посадки пассажиров в вагон и отправления поезда проводник обязан дополнительно проверить наличие и действительность проездных документов и погасить их, не повреждая компостерных знаков. Погашение осуществляется путем отрывания кусочка в верхней части проездного документа на месте складывания его поперек.

Кроме того, можно сделать фото в поезде и возле поезда. Записать должность и ФИО проводника (стюарда), который может быть вызван в суд в качестве свидетеля.

Также адвокат, который готовит дело к суду, может подготовить запрос в Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізницю) о том, кто присутствовал на данном рейсе, или потребовать сделать такой запрос в суде, поскольку при покупке билета пассажиры предъявляли паспорта, и их данные были занесены в базу.

Если доказать свой факт присутствия и правильно оформить документы, то успех дела гарантирован.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ