19.02.2019, 19:10

Кернел встал на рельсы. Зачем Андрей Веревский скупает вагоны

Фото: Всеукраинский аграрный совет

Агрохолдинг Кернел купил крупного оператора вагонов-зерновозов. Зачем ему своя логистика?

Один из крупнейших агрохолдингов Украины, Кернел Андрея Веревского приобрел крупнейшего оператора вагонов-зерновозов Рейл Транзит Карго Украина (РТК-Украина) за $64 млн. В результате сделки компания становится самым большим владельцем зерновозов в Украине, после государственной Укрзалізниці (УЗ). Что Кернел будет делать с собственным парком вагонов

РТК-Украина один из крупнейших в Украине железнодорожных операторов. Он владеет 2 949 вагонами-зерновозами - это 15% всего рынка (и 30% частного парка зерновозов в Украине). Компания зарегистрирована на кипрскую Нортодия Трейдинг ЛТД. Специализируется на перевозках сельскохозяйственных и лесных грузов по территории Украины, стран СНГ и Балтии. На рынке считается, что РТК-Украина — это дочерняя компания Русагротранса, крупнейшего перевозчика зерна в России, писало Delo.ua со ссылкой на два независимых источника. Даже логотипы комании внешне похожи.

РТК-Украина и Русагротранс - кандидаты на попадание в список санкций. В декабре в Верходной раде зарегистрирован законопроект о применении санкций против ряда юридических и физических лиц. Обе компании есть в списке.

РТК_объемы перевозки

На долю Кернел приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Крупнейший акционер – Андрей Веревский, миноритарный пакет принадлежит компании депутата Виталия Хомутынника.

Холдинг занимает первое место в рейтинге украинских экспортеров масла, зерновых и масличных культур. Холдингу принадлежит девять заводов по переработке масличных культур в Украине, которые выпускают продукцию под торговыми марками Щедрый дар, Стожар, Чумак Золота.

В первом квартале 2019 финансового года (июль-2018 - июнь-2019) Кернел получил $75,5 млн чистой прибыли - втрое больше, чем за аналогичноый период прошлого года ($22,8 млн).

С учетом оборотного капитала и чистого долга РТК-Украина Кернел заплатил за компанию $49 млн, говорится в пресс-релизе Кернел. Оставшаяся часть должна быть погашена при достижении определенных условий.

В Кернел рассчитывают, что приобретение РТК-Украина обеспечит прирост EBITDA на $20 млн в год, снижение затрат на логистику, а также обеспечит бесперебойный и эффективный поток зерна из украинских элеваторов к портам.

Сейчас Кернел экспортирует около 5 млн тонн зерна в год, а также перерабатывает более 3 млн тонн подсолнечника. В следующем сезоне компания ожидает удвоение мощностей по перевалке после введения в эксплуатацию нового зернового терминала в морском порту Черноморск, поэтому нуждается в бесперебойной транспортировке подсолнечника и сыпучих продуктов переработки (шрот, лузга).

"Вагоны-зерновозы - один из важнейших элементов в цепи "от поля до порта", - приводятся в релизе слова гендиректора Кернела Евгения Осипова. - Приобретенные зерновозы, в сочетании с элеваторами и терминалами для экспорта зерна, позволят полностью покрыть наши потребности и обеспечить бесперебойную производственную и экспортную деятельность".

Сделка свидетельствует о продолжающихся процессах монополизации и централизации рынка внутренней зерновой логистики, считает замдиректора по логистике ТД Дельта Вилмар Валерий Ткачев."Два отечественных монстра Кернел и Нибулон ведут агрессивную политику в части внутренней зерновой логистики. Нибулон видит будущее в речных перевозках и развивает их, Кернел в ж/д логистике, - говорит Ткачев.

Сейчас обе компании развивает сеть собственных линейных элеваторов. Если этот процесс продолжиться, в течение трех-пяти лет эти два крупных игрока за счет более развитой логистики значительно потеснят внутри Украины остальных экспортеров зерна, считает эксперт.

"Cargill, Bunge, Dreyfus, АДМ не вкладываются так во внутреннюю логистику, а строят только морские терминалы. Поэтому скоро будут сидеть на своих морских терминалах и закупать зерно на условиях CPT (поставка к конкретному пункту). А Кернел с Нибулоном будут скупать и вывозить зерно без помех внутри страны. В любом случае монополизация рынка - это уменьшение конкуренции и в конечном итоге более низкие закупочные цены для аграриев", - говорит Ткачев.

Убрав риски, связанные с дефицитом зерновозов, Кернел все равно остается зависимым от УЗ - ему нужен доступ к тяге, которой также не хватает на рынке. Однако мощности Кернел открывают новые возможности для сотрудничества с УЗ. 

"Для УЗ будет очень интересен такой крупный грузоотправитель и оператор зерновозов. Они смогут спланировать работу на весь сезон (у Кернел своя сетка линейных элеваторов; свой морской терминал; теперь и достаточное количество зерновозов)... Соответственно для УЗ остальные мелкие компании не будут интересны", - говорит Ткачев. 

Собственные вагоны - хорошая экономия, отмечает директор компании Квадро-Центр Александр Ткачук. "Кроме того, оперирование тысячей вагонов позволяет выстраивать логистические маршруты, договариваться с другими участниками рынка, - говорит Ткачук. - Это намного проще чем работать с малыми владельцами вагонами или УЗ".


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...