06.02.2020, 16:00

Стало погорячее. Укрзалізниця подписала новый меморандум с Deutsche Bahn. Разбор

Подписание меморандума между Deutsche Bahn и Укрзалізницей 5 февраля (Фото: МИУ)

УЗ и Deutsche Bahn подписали расширенный меморандум с деталями сотрудничества: анализ основных положений

Вчера, 5 февраля, Укрзалізниця, национальный оператор железных дорог Германии Deutsche Bahn AG и ее дочерняя компания DB Engineering & Consulting GmbH подписали в Киеве меморандум о стратегическом партнерстве в развитии УЗ. Похожий документ 21 января в швейцарском Давосе подписали Минтранс с материнской Deutsche Bahn.  

Зачем он нужен, чем отличается от первого и к чему приведет?

Контекст. Впервые о планах сотрудничества Deutsche Bahn с украинской железной дорогой стало известно накануне экономического форума в Давосе. В сети появилась одна из версий проекта меморандума. В нем говорилось о том, что Deutsche Bahn будет развивать перевозки, управлять инфраструктурой и курировать операционную деятельность УЗ. Также DB якобы будет рекомендовать кандидатуру главы правления УЗ и направить в Украину минимум 15 управляющих менеджеров для кураторства различных направлений деятельности УЗ. Срок сотрудничества рассчитан на 10 лет. 

Подписанный 22 января Меморандум о сотрудничестве не содержал эти пункты. Но комментируя документ, премьер-министр Алексей Гончарук оговорился, что УЗ передадут немцам в управление на 10 лет. В DB уточнили, что вопросы операционного управления еще обсуждаются. Министр инфраструктуры Владислав Криклий, заявил, что не исключает привлечение менеджмента Deutsche Bahn в УЗ в будущем.

Что предусматривал первый меморандум 

Документ содержит всего три пункта. 

Во-первых, стороны будут изучать возможность стратегического партнерства (альянса) между национальными операторами Украины (УЗ) и Германии (DB) для обмена опытом и практиками для повышения эффективности перевозок в Украине.

Во-вторых, проведут оценку возможности сотрудничества для имплементации европейского опыта реформирования ж/д перевозок и адаптации директив ЕС.

В-третьих, будут способствовать взаимным предложениям о развитии железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава с учетом современных стандартов экологичности и инновационности.

Читайте также: Поворот на Берлин. Что ждет Укрзалізницю под крылом Deutsche Bahn

Ожидалось, что второе соглашение с Deutsche Bahn будет содержать более конкретные параметры сотрудничества. Получилось не совсем так. Тем не мене документ проливает свет на будущее украинской дороги в связке с немецким партнером.

Новый документ допускает не только консультационные услуги со стороны Deutsche Bahn, но и реформирование, а также управление украинской железной дорогой. Есть нюанс - соглашение может быть расторгнуто в любой момент. 

О чем второй меморандум

Если первый меморандум подписывал министр инфраструктуры, то сейчас - руководители железных дорог. От УЗ - и.о. главы правления Желько Марчек и член правления Ремигиуш Пашкевич. От Deutsche Bahn член правления Рональд Пофалла и глава компании DB Engineering & Consulting Нико Варнабов.

Примечательно, что документ о реформировании стратегического для экономики Украины предприятия подписывали люди не являющиеся гражданами Украины. 

В течение начального этапа, на который отводится 3 месяца, УЗ подготовит техзадание и условия соглашения об оценке деятельности УЗ и разработке дорожной карты развития УЗ. Если условия устроят DB E&C, компания может участвовать в конкурентном отборе при наличии других желающих оказать эти услуги УЗ. 

Затем начинается непосредственно этап реализации проекта. Он продлится до 31 декабря 2020 года и предусматривает подписание договоров между сторонами и детализацию/формализацию сотрудничества. На этом этапе допускается привлечение "релевантного опытного персонала" DB E&C для реализации дорожной карты реформ. 

С 1 января 2021 года стартует так называемый управленческий этап, рассчитанный на 10 лет. В этот период DB E&C будет оказывать управленческую и другую необходимую поддержку УЗ в проведении реформ и достижении намеченных результатов.

После подписания Гончарук уточнил, что на этом этапе DB будет участвовать в управлении грузовыми, пассажирскими перевозками, инфраструктурой, предоставления услуг и техническом обслуживании.

Документ вступает в силу с момента подписания и рассчитан на три года, с возможностью продления. Его можно разорван в любой момент, в одностороннем порядке, при условии уведомления в письменном виде за 1 месяц. 

Цена вопроса пока неизвестна

Новый документ подразумевает более конкретные варианты взаимодействия между компаниями, отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий. 

Эксперты с ним пока не согласны. В новом документе более детализировано прописаны этапы и сроки сотрудничества, но документ по прежнему остается рамочным, отмечает глава совета "Центра развития логистики" Валерия Ткачева.

Важный момент наступит, когда стороны подпишут конкретные договора - до конца второго этапа. "В них мы и поймём глубину взаимодействия и ответственность сторон", - полагает Ткачев.

Консалтинговые услуги DB Engineering & Consulting по реализации полного пакета услуг будут стоить УЗ от 300 млн до 500 млн грн в год, предполагает он. "Пока нет реальных договоров, говорить о стоимости услуг сложно. Могут финансирование поделить по этапам и в любой момент отказаться - меморандум это позволяет", - отмечает Ткачев.  


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...