UA

Омелян: Приглашение Новака - это моя инициатива

20.10.2016, 15:48
Омелян: Приглашение Новака - это моя инициатива - Фото
Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объяснил, зачем пригласил в Укравтодор своего польского экс-коллегу Славомира Новака

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на неформальной встрече с журналистами 19 октября, прокомментировал назначение шефом Укравтодора бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака.

ЛІГА.net публикует тезисы министра о задачах поставленных перед новым главой Укравтодора, его зарплате и амбициях. 

"Приглашение Новака - это моя инициатива. Ситуация с конкурсом застопорилась и я вышел с таким вариантом,  - сообщил журналистам вечером в среду министр инфраструктуры Владимир Омелян.- Приоритет правительства - дороги. Без нормального руководителя эффективность (Укравтодора, - ред.) очень низкая. Нам нужен волевой человек с опытом, который готов принести изменения. Так удалось убедить всех, в том числе премьер-министра".

По его словам, Новак не сразу принял приглашение о назначении в Укравтодор. "Я его (Новака) упрашивал 1,5 месяца, чтобы он согласился. У него был свой небольшой частный бизнес с офисом в Брюсселе. Но у него есть амбиции, которые не до конца были реализованы в Польше. Мне приятно, что он готов их реализовать в Украине", - сообщил министр.

Читайте также Что изменит Дорожный фонд и когда появятся автобаны

Омелян отметил, что у Новака есть антикризисный опыт, который нужен Украине сегодня. "Новак принял автодор Польши в таком же состоянии, в котором находится сегодня автодор в Украине. То есть - полный госконтроль, абсолютно неэффективные госкомпании, задолженность перед подрядчиками (на то время более 40 млрд злотых), полное непонимание, как, что и чем делать".

По словам Омеляна, новый глава Укравтодора смог децентрализовать польский автодор, выстроить правильную многоуровневую систему, привлечь внешне финансирование, запустить проекты, которые никогда не делались и продать все ненужное. "За счет продажи и приватизации в Польше, Новак покрыл полностью все долги и построил две дороги. Учитывая, что финансовый ресурс Укравтодора очень ограничен, нам нужно проводить трансформацию Укравтодора, децентрализацию, приватизацию всех ненужных активов и вычленения коррупции. И второе: привлечение внешнего финансирования", - сказал министр.

Говоря о ближайших задачах, поставленных перед новым руководителем Укравтодора, Владимир Омелян назвал неотложной создание обновленной стратегии развития автодорог Украины. "Мы оперируем старым документом, который предусматривал транзит из России в Европу и наоборот. Мы должны строить пути согласно новой концепции, в зависимости от существующего и прогнозируемого грузопотока. Второй вопрос - наведение порядка в Укравтодоре и его децентрализация. В функциях Новака - начать и завершить этот процесс. Затем идут вопросы кадрового обновления, чтобы у нас был порядок на областном уровне".

Читайте также колонку Андрея Черникова о перспективах Славомира Новака во главе Укравтодора - Не все то злотый, что поляк

По словам Омеляна, новый руководитель Укравтодора будет получать около 10 000-12 000 грн в месяц. "Это его шокирует. Поэтому мы должны найти механизм, чтобы у него была зарплата выше. Я понимаю, насколько большие коррупционные угрозы есть на должности руководителя Укравтодора. Особенно, когда есть финансирование и когда можно получить откат от 3% до 25%. Поэтому зарплата должна быть нормальная, фиксированная. Чтобы у человека который оперирует финансами в 20 млрд грн достойно себя вел на своем рабочем месте"

Омелян подчеркнул, что он полностью берет на себя ответственность за результаты работы Новака: "Я понимаю, что моя голова лежит рядом с его". По словам министра, Новак назначен в качестве исполняющего обязанности главы Укравтодора, до момента проведения конкурса. Когда будет проведен конкурс министр не уточнил.

Сам Новак ставит себе в заслугу фундаментальную реформу польских железных дорог и IPO компании PKP Cargo. На презентации в Кабмине Новак заявил, что для реформирования Укравтодора важно создание государственного дорожного фонда, улучшение сотрудничества с ЕБРР, Всемирным Банком и частным капиталом. "Нам нужно очень быстро сделать технический аудит дорог и улучшить технические стандарты, а также быстро сделать план строительства и реконструкции дорог на основании трафика", - сказал он. Новак также отметил важность внутренней реформы Укравтодора и эффективной системы контроля грузовых автомобилей, системы сборов.

С сентября 2015 года временно исполнял обязанности главы Укравтодора Евгений Барах. Он останется работать в команде Новака, на должности первого заместителя главы Укравтодора.

Читайте также Дороги позора. 10 самых плохих автомагистралей Украины

 

Омелян: Приглашение Новака - это моя инициатива
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости