UA

Тема дня | Поезд без экипажа. Укрзализныця осталась без наблюдательного совета. Что это значит?

22.09.2021, 19:56
Поезд без экипажа. Укрзализныця осталась без наблюдательного совета. Что это значит? - Фото
Шевки Аджунер (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Правительство лишилось сразу четырех членов НС в УЗ. Среди них Сергей Лещенко и Шевки Аджунер. Но обещает замену

19 сентября Кабмин решил не продлевать полномочия сразу четырех членов наблюдательного совета Укрзализныци, включая главу органа Шевки Аджунера.

Теперь компания осталась всего с одним "наблюдателем" – Адомасом Аудицкасом. Конкурс по отбору новых членов наблюдательного совета УЗ до сих пор не объявили. Когда в компании появится полноценный орган управления – неизвестно.

Как УЗ работать дальше?

Конец контрактов

Правительство как основной акционер Укрзализныци отказалось продлевать контракты с четырьмя членами набсовета компании. Об этом стало известно из документа, опубликованного на сайте УЗ 21 сентября.

Решение было принято на заседании 19 сентября и, кроме Аджунера и Сергея Лещенко, касалось Андреаса Матье и Олега Журавлева.

Наблюдательный совет – орган, контролирующий деятельность менеджмента, принимает стратегические решения, касающиеся развития компании, инициирует подбор руководства или его увольнение. Кроме того, он имеет широкие полномочия для контроля за операциями Укрзализныци, в частности госзакупок и других финансовых направлений деятельности компании.

Независимые члены наблюдательного совета УЗ Аджунер и Матье проработали по три года и три месяца. Представители государства Лещенко и Журавлев присоединились к НС в декабре 2019 года.

19 июня 2021 КМУ продлил контракты всех четырех управленцев на три месяца. Этот срок подошел к завершению.

Что это означает для компании

Замены Кабинет Министров пока не нашел. Как следствие, из членов наблюдательного совета УЗ по состоянию на 22 сентября на своем посту остался лишь один из шести – Адомас Аудицкас. Его контракт истекает в июне 2022 года.

Еще в конце апреля 2021 временная следственная комиссия в Верховной Раде по вопросам УЗ призвала правительство уволить весь топ-менеджмент компании и всех членов наблюдательного совета.

Для управления УЗ одного члена наблюдательного совета мало – нужен кворум из минимум трех членов, объяснял в интервью LIGA.net экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий осенью 2020-го. Тогда из наблюдательного совета компании со скандалом уволился Андерс Аслунд.

"Если еще кто-то уйдет, это фактически заблокирует работу наблюдательного совета. Таких ситуаций нельзя допускать, особенно в этот сложный период – это фактически означает заблокировать одну из крупнейших компаний, которая отвечает за критическую инфраструктуру", – говорил Криклий.

Без конкурса

Конкурс по поиску двух кандидатов в наблюдательный совет УЗ объявили еще 18 июня. Тогда же КМУ начал отбор консультанта для подбора еще четырех членов руководящего органа.

После этого в августе Укрзализныця привлекла рекрутеров для отбора кандидатов в члены наблюдательного совета и правления. Оба тендера выиграла компания "Экзекьютив Серч Юкрейн".

Она создана в 2015 году и принадлежит латвийской Executive Search Baltics. До этого компания в 2019 году уже помогала выбирать наблюдательный совет для государственной "Укрэнерго" – орган возглавил Шевки Аджунер, который также был главой наблюдательного совета УЗ.

25 августа филиал "Центр сервисного обеспечения" заключил с "Экзекьютив Серч Юкрейн" два договора на общую сумму 3,9 млн грн. 

13 сентября УЗ также объявила конкурс на должность постоянного председателя правления компании, но конкурса по отбору четырех членов наблюдательного совета до сих пор не объявили.

Новые назначения

Как правило, конкурсы по отбору кандидатов на должности в государственные компании продолжаются от нескольких месяцев до более года. В Министерстве инфраструктуры уже нашли решение, как этого избежать.

"Министерство инфраструктуры уже подало кандидатов на должности государственных членов, их назначение ожидается в ближайшее время", – сообщила пресс-служба МИУ 22 сентября.

Если Кабмин назначит двух членов наблюдательного совета от государства, вместе с Аудицкасом будет кворум, объясняет в комментарии LIGA.net Виктор Довгань, советник делегации ЕС, бывший заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции. Таким образом, удастся сохранить стабильную работу руководящего органа УЗ, объясняет он.

"Если конкурс объявят уже на этой неделе – понадобится около месяца на подачу документов и месяц для назначения", – предполагает Довгань.

Поезд без экипажа. Укрзализныця осталась без наблюдательного совета. Что это значит?
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости