UA

Украина закрывается | "Получают бешеную прибыль". Как карантин и антиваксы обогатили нелегальных перевозчиков

Иллюстративное фото автобуса (Фото: unsplash)
28.10.2021, 15:18

Уже неделю в Украине запрет на перевозки без COVID-сертификата или теста. Официальные маршруты сократились на половину, а сколько заработали нелегалы?

С 21 октября в Украине запрещено перевозить железнодорожным, автобусным или авиатранспортом граждан без сертификата вакцинации от COVID-19 или отрицательного теста в областях с "желтым" и выше уровнями эпиднебезопасности. Проще говоря, порядка 80% украинцев не могут без дополнительных документов легально путешествовать по Украине используя общественный транспорт: самолеты, поезда и автобусы (на 27 октября только 22% украинцев получили хотя бы одну дозу вакцины). 

Ожидаемый результат: на автобусных и ж/д станциях многочисленные скандалы, легальные перевозчики закрывают рейсы, например, компания Укрпас сократила 44% межобластных рейсов, и жалуются, что проигрывают "нелегалам", которые не требуют никаких сертификатов.

Меньше пассажиров и рейсов

Справка

Согласно данным МОЗ, по состоянию на 28 октября, "зеленых" зон уже нет.

В "красную" зону эпидемической опасности вошли: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Ровенская, Сумская и Херсонская области. С 30 октября в "красной" зоне будет находиться уже 15 областей Украины.

В "оранжевой" зоне эпидемической опасности находятся: Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области.

"Желтыми" остаются только три области: Винницкая, Закарпатская и Кировоградская.

К отмене части рейсов некоторые перевозчики прибегли сразу после введения карантинных ограничений 21 октября, предусмотренных постановлением КМУ.  В Сумах в тот день упразднили почти все утренние рейсы за пределы региона. В пятницу 22 октября в Луцке на автостанции №1 в сутки отменили 68 межобластных рейсов, передает Суспільне. Сколько сейчас рейсов выполняют указанные автостанции неизвестно, корреспондент LIGA.net не смогла дозвониться диспетчерам.

Читайте также: Локдаун для невакцинированных. Как будут работать поезда, автобусы и самолеты: детали

Пять автостанций Киева – Центральный, Дарница, Южная, Полесье и Дачная – за шесть дней с момента старта ограничений отменили 742 рейса, 406 из которых – на межобластное сообщение, говорит пресс-секретарь компании Укрпас (владеет перечисленными автостанциями) Алена Веклич.

Большее количество в разрезе страны в комментарии LIGA.net называет глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозок Игорь Житинский: "В среднем по Украине автобусным перевозчикам пришлось сократить около 60% рейсов из-за введенных ограничений".

На тех рейсах, что остались, пассажиропоток существенно сократился – на 85-88% по сравнению с периодом, когда не действовали ограничения, говорит Житинский. "Мы целую неделю вынуждены работать в убыток", – жалуется он.

Значительное сокращение пассажиропотоков также наблюдается на железнодорожном транспорте. "В первые две декады октября (с 1 по 20 октября) в среднем железная дорога отправляла по 75 000 пассажиров в сутки, а в период первых шести дней третьей декады (21-26 октября) – всего по 46 000 в сутки", -  объяснила в комментарии LIGA.net Анастасия Золотарева из пресс-службы пассажирского филиала Укрзализныци. То есть пассажиропоток сократился на 39%.

При этом с 21 октября Укрзализныця не отменила ни одного поезда – все продолжают курсировать по графику, уточнили в УЗ.

Падение трафика было прогнозируемым, так как всего 16,2% украинцев вакцинированы двумя дозами, одной – 22%. А экспресс-тесты и обычные тесты на COVID-2019 зачастую могут стоить больше самого билета - в лабораториях стоимость экспресс-тестов стартует от 450 грн, а обычных – от 700 грн.

Вакцинация и тестирование на станциях

Чтобы упростить пассажирам доступ к перевозкам, Укрзализныця развернула систему пунктов вакцинации и тестирования (стоимость экспресс-теста – 350 грн) прямо на вокзалах (более 27 пунктов). По состоянию на 25 октября, на ж/д станциях вакцинировалось более 8 000 украинцев.

Схожим путем пошли и автостанции. 25 октября первый пункт вакцинации и экспресс-тестирования был открыт на Центральном автовокзале Киева, сообщила Веклич с "Укрпаса". Запустить экспресс-тестирование на других своих автостанциях в компании обещают в ближайшее время.

Чтобы успеть воспользоваться услугами по вакцинации или тестированию, перевозчики советуют приезжать на станции минимум за 40-50 мин до отправления.

Стоит отметить, что при перемещении между областями, которые находятся в желтой зоне, достаточно одной дозы вакцинации из двух необходимых. Если же человек едет из желтой зоны в красную – только при наличии вакцинации двумя дозами. Но и в том и другом случае также подойдут негативные результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за трое суток, или справки о том, что вы переболели COVID-19.

Перевозки ушли в тень

Часть пассажиров, которые не хотят тратиться на ПЦР-тест или не могут сделать вакцинацию, перемещаются по Украине с помощью нелегальных перевозчиков. "Есть проблема с нелегальными перевозчиками, которые получают бешеную прибыль и перевозят людей без необходимых у них документов, поскольку нет контроля со стороны Укртрансбезопасности", – говорит Веклич из "Укрпаса".

В Укртрансбезопасности на момент выхода материала не ответили на запрос LIGA.net. До 25 октября ответственность за перевозку пассажиров без сертификатов о вакцинации или отрицательных тестов на COVID-19, сделанных максимум за 72 часа до отправки, лежала на перевозчиках. За нарушение им приходилось платить штрафы до 170 000 грн. Но на днях Кабмин внес изменения: теперь штрафы за поездки без документа о прививках или отрицательного результата тестирования в размере 17-34 000 грн "светят" самим пассажирам. Но это касается только автобусных перевозок – в железнодорожном и авиатранспорте ответственность за наличие соответствующих документов у пассажиров дальше несет перевозчик.

Житинский объясняет, что в связи с ограничениями "в тень" ушла и часть легально работающих перевозчиков, где из-за ажиотажа цены существенно подскочили: "Люди же никуда не делись – им нужно ехать на работу, к родственникам, больным. Если они перестали пользоваться нашими услугами – значит пошли в нелегальный сектор. Точек отправки нелегальных перевозчиков в разы больше, и их не контролируют". Он говорит, что сейчас нелегальные перевозчики подбирают пассажиров уже за пределами вокзалов.

Также, по его словам, от ограничений выиграли водители, которые пользуются карпулинговыми платформами типа BlaBlaCar: "Коллеги из регионов посчитали, что цены на привычные маршруты за это время у BlaBlaCar тоже выросли где-то втрое", – утверждает Житинский.

* После принятия Кабмином новых правил междугородних пассажирских перевозок, в BlaBlaCar действительно заметили небольшое увеличение новых регистраций на платформе со стороны пассажиров, говорит в комментарии LIGA.net Алексей Лазоренко, генеральный директор компании в Украине. Но все же количество регистраций значительно меньше, по сравнению с первым локдауном в марте-апреле 2020 года, уточняет он. 

"Водители могут по-разному реагировать на повышение спроса: некоторые повышают цены, а другие – наоборот понижают, пытаясь таким образом помочь пассажирам, которые оказались в сложной ситуации", – сказал Лазоренко, добавив, что компания отслеживаем случаи, когда водители злоупотребляют и блокируем их профили. 

Интервью | Поездки на $1 млрд. Глава BlaBlaCar о плате в Украине, нелегалах и автобусах вместо машин

По его словам, в связи с ограничениями BlaBlaCar предложил клиентам и водителям сервиса добровольно добавить в свои профили сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты.

Житинский из Всеукраинского объединения пассажирских перевозок говорит, что новые ограничения могут привести к тому, что 30-40% перевозчиков не вернется на рынок. Когда именно ограничения на перевозки будут сняты – никто не берется прогнозировать. В сентябре КМУ продолжил адаптивный карантин в Украине до конца 2021 года. Пока что страна бьет рекорды заболеваемости и смертности от COVID-19 – за сутки 27 октября выявили 26 071 заболевшего коронавирусом, 576 украинцев умерли. 

* – дополнено после публикации

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости