05.06.2019, 14:07

Прогноз "негативный". Грозит ли дефолт аэропорту Борисполь

Аэропорт Борисполь. Фото: пресс-служба

Кабмин обязал госкомпании перечислять 90% прибыли в бюджет. Это может осложнить выплаты правительству Японии, предупреждают в Борисполе

В пятницу, 31 мая Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating внесло долгосрочный кредитный рейтинг аэропорта Борисполь в контрольный список рейтингов и изменило его прогноз со "стабильного" на "негативный".

В сообщении отмечается, что решение о внесении Борисполя в список обусловлено действиями Кабинета министров, который повысил базовый норматив отчисления части прибыли за 2018 год, направляемой на выплату дивидендов. Для Борисполя он увеличился с 40 до 90%, отмечают в агентстве.

Что это значит для Борисполя и почему он недоволен решением правительства? 

Все в бюджет

Постановлением от 24 апреля Кабмин обязал госпредприятия с выручкой более 50 млн грн, начиная с 1 января 2019 года отчислять 90% своей прибыли в госбюджет. 

Аэропорт Борисполь – крупнейшая воздушная гавань страны. По итогам 2018-го Борисполь сохранил третье место в рейтинге лучших аэропортов Восточной Европы, по версии британской консалтинговой компании Skytrax. За год он обслужил 12,6 млн пассажиров (+19%). Это рекордный показатель за все время функционирования главных воздушных ворот Украины.

Масштабы говорят о том, что Борисполь попадает под действие нового постановления. В прошлом году аэропорт увеличил выручку с 3,9 до 4,3 млрд грн, чистую прибыль - с 1,79 до 1,8 млрд грн.

В 2019-м Борисполь рассчитывает обслужить 14,4 млн пассажиров (+14,4% к 2018 году) и получить 1,1 млрд грн чистой прибыли, следует из его финплана. Это на 22% меньше прибыли 2018-го.

Увеличение выплат в бюджет - не самая лучшая новость для Борисполя. "Повышение отчислений уменьшит объем оборотных средств предприятия и ухудшит ликвидность, что будет иметь значительный отрицательный финансовый эффект и может сказаться на способности своевременно и в полном объеме выполнять долговые обязательства", - отмечается в сообщении IBI-Rating.

Японская история 

Менеджмент аэропорта уже начал кампанию за сохранение старых условий. Для этого есть два аргумента: нехватка денег для инвестиций и старые кредитные истории.

"Надеемся, что норма об изъятии 90% дивидендов в пользу государства будет пересмотрена. Не имея средств на развитие, мы будем не просто стоять на месте, но и стремительно откатываться назад", - заявил на прошлой неделе гендиректор аэропорта Павел Рябикин.

Позже финдиректор аэропорта Борисполь Кирилл Звонарев заявил, что при сохранении нормы о принудительном изъятии у аэропорта 90% прибыли, предприятию придется привлекать дополнительный кредит для обслуживания процентов по "японскому кредиту" который брался под госгарантии на строительство терминала D. 

На конец мая по "японскому кредиту" оставалось выплатить 3,66 млрд грн, рассказывал Звонарев. Согласно финотчетности Борисполя за 2018 год долгосрочные кредитные обязательства аэропорта - 1,62 млрд грн, краткосрочные - 250 млн грн. Всего - около 1,9 млрд грн. 

Откуда разница? 

Кредит в 19,09 млрд японских иен был взят еще в 2005 году для строительства терминала D. Его стоимость была зафиксирована в отчетности в гривне по курсу того времени, поясняет Звонарев. По его словам, согласно принятой учетной политике, Борисполь продолжает учитывать долг по историческому курсу. Хотя правильнее отражать долги по реальному курсу, с учетом девальвации нацвалюты, которая произошла за эти годы.

В 2015-2019 годах аэропорт направил на выполнение международных кредитных обязательств перед Японией 1,3 млн грн. Согласно примерному плану выплат - по 150 млн грн два раза в год, - аэропорт погасит кредит до 2032 года, уточняет финдиректор.

Есть ли риски?

Все не так плохо. Речь идет о вероятности понижения рейтинга, отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. 

"О дефолте речь не идет вообще. У Борисполя – самый высокий из возможных кредитных рейтингов от IBI (uaAAА – такого рейтинга нет ни у одной другой компании). Внесение аэропорта в список негативных прогнозов только означает, что агентство вероятно может понизить рейтинг. Например, на один пункт - до uaAA+ (который был у аэропорта до декабря 2018 года)", - поясняет Паращий.

Снижение прогноза агентством может быть одним из рычагов давления на правительство, допускает Паращий. "Изъятие почти всей прибыли в пользу государства сильно ограничивает аэропорт в средствах, которые он собирался реинвестировать в развитие", - подтверждает аналитик.

У Борисполя грандиозные планы. В начале мая Кабмин утвердил стратегию развития аэропорта до 2045 года. Она предусматривает увеличение пассажиропотока до 54 млн человек и расширение инфраструктуры - строительство единого пассажирского мега-терминала, который объединит под одной крышей существующие, создание карго-хаба и подземной железной дороги к центральному терминалу аэропорта.

Есть и более скромные - завершение строительства многоуровневого паркинга и строительство отеля.

План капитальных инвестиций аэропорта на 2019 год - 2,48 млрд грн (+11,1%). По словам Рябикина, всего в воздушные ворота планируется инвестировать около 3,5 млрд евро.

Глава группы кредитных аналитиков РА Эксперт-Рейтинг Наталья Шапран допускает, что Кабмин может пересмотреть норму выплаты дивидендов. Прецеденты есть. "Думаю, что по Борисполю КМУ нужно подготовить уточнение, так как компания может и не справится с долговой нагрузкой. КМУ может уменьшить процент выплаты прибыли в форме дивидендов, как например, Ощадбанку", - говорит Шапран.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...