Цены не помеха. Украинцы раскупают билеты на поезда Hyundai

01.06.2012, 13:53
Цены не помеха. Украинцы раскупают билеты на поезда Hyundai - Фото
6ac47920bb3c0d489ac58cbab0950ffd.jpg

На вечерний экспресс Киев-Львов раскуплено 100% билетов, а со вторника практически полностью загружен экспресс на Харьков

Билеты на рейсы скоростных  Hyundai активно раскупаются. Так, на вечерний экспресс Киев-Львов раскуплено практически 100% билетов, а вчера был полностью заполнен рейс по маршруту Киев-Харьков. Со вторника, 29 мая, на харьковском маршруте распродаются практически все билеты второго класса. Об этом ЛІГАБізнесІнформ стало известно из источников, близких к Укрзалізниці.

В самой администрации подтвердили, что билеты активно раскупаются. Согласно данным Укрзалізниці, на утренний рейс 29 мая Киев-Харьков(06:15) было распродано 320, а на вечерний (18:15) - 489 билетов из 579. В среду, 30 мая, были распроданы 318 билетов на утренний рейс и 519 - на вечерний, в четверг - 345 и 579 (распродан весь рейс), а на утренний рейс в пятницу - 342 билета. При этом билеты на места во второй класс (их в поезде 411) на вечерний рейс в Харьков распродаются практически полностью, начиная со вторника.

Что же касается рейса во Львов, то на вечерний рейс в четверг было продано 483 билета из 579, а на пятничный рейс уже продано 510 билетов. Места во втором классе практически полностью распроданы.

Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ Антон Кравченко, замглавы украинского Центра политического и экономического анализа, реализация всех билетов по маршруту Киев-Львов объясняется грядущими праздниками и выходными. Что касается харьковского поезда, реализация билетов подтверждает - цены пассажиров не испугали.

Ранее начальник главного пассажирского управления Укрзалізниці Александр Иванько заявил, что в первые сутки после открытия продажи билетов на скоростные Hyundai было продано 900 билетов по маршруту Киев-Харьков и 200 - Киев-Львов.

"В СМИ были опасения относительно того, станут ли эти новые поезда пользоваться популярностью. Однако такие же настроения были и десять лет назад, когда мы запускали экспрессы из Киева в Харьков, а сегодня эти поезда являются чрезвычайно популярными. Очевидно, что украинские пассажиры уже готовы к тому, чтобы железнодорожные перевозки перешли на другой уровень скорости и комфорта, мы видим это по первым результатам продаж", - отметил Иванько.

Оданко Антон Кравченко не исключает, что после праздников возможно снижение продаж билетов на скоростные поезда Hyundai в Львовском направлении. 

Что же касается Харькова, учитывая, что со вторника продается весь второй класс, можно говорить об отсутствии привязки к длинным выходным. "Тот пассажир, который ездил на Столичном экспрессе, переключился на Hyundai, несмотря на то, что цена гораздо выше", - говорит эксперт.

Читайте также: 
Самолетом или поездом. Сравнение цен на билеты в города Евро-2012

Вместе с тем, спрос на билеты на поезда сообщением Донецк-Киев, реализация которых стартовала сегодня, 1 июня, не вызывает у экспертов большого оптимизма. "Донецк будет продаваться сложнее, и маршрут не будет столь прибыльным. Время движения поезда очень большое (6,5 часов, - ред.)",  - прогнозирует  Антон Кравченко, добавив, что эти поезда, вероятно, не смогут конкурировать с самолетами и ночными поездами.  Напомним, экспресс Донецк-Киев начнет курсировать 7 июня.

В свою очередь в Укрзалізниці уверены - билеты продаваться будут. В доказательство ведомство ссылается на результаты анкетирования, проведенного среди 6000 пассажиров накануне запуска скоростного движения. Согласно полученным данным, 40% пассажиров заинтересованы в скоростном движении, а 46% готовы пользоваться им вместо традиционных ночных поездов.

Ценовая политика на поезда Hyundai, которые начали курсировать с 27 мая, вызвала широкий общественный резонанс. Аналитики  утверждали - поезда  находятся в пути слишком долго, что не соизмеримо со стоимостью билетов, которая, по их мнению, была завышена.

Пытаясь спасти репутацию скоростных экспрессов, Мининфраструктуры анонсировало новую инициативу - отмену НДС при покупке билетов на Hyundai. Стоимость билетов на эти поезда должна быть приближена к цене на проезд в купейных вагонах. "Правительство по поручению президента Украины рассмотрит вопрос отмены НДС при покупке билетов на поезда Hyundai", - сказал  вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, билеты на поезда Hyundai станут дешевле на 16,6%, что наверняка повысит популярность новых поездов. Вместе с тем, решение по отмене НДС пока не принято.

Напомним,  продажа билетов на проезд в электропоездах Hyundai была открыта 20 мая. По понедельникам, вторникам и средам стоимость проезда в поездах Hyundai составляет: в сообщении Киев-Харьков - 422,91 грн. в первом классе и 275,66 грн. во втором классе Киев-Львов - 474,89 грн. в первом классе и 307,45 грн. во втором классе Киев-Донецк - 564,25 грн. в первом классе и 367,75 грн. во втором классе.

По четвергам и субботам при покупке билетов будет действовать скидка 10%, а стоимость проезда в пятницу и воскресенье будет повышаться на 10%. При оформлении билета на электропоезда Hyundai в оба направления также применяется 10-процентная скидка.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников