17.07.2015, 08:26

Львовский трамвай: как завод Электрон пробился на киевский рынок

7f72c57a28f8c83ac88668331e2e7c3c.jpg

Президент корпорации Электрон Юрий Бубес рассказал, как удалось победить в киевском тендере и когда в столице появятся львовские трамваи

До конца года корпорация Электрон поставит в Киев семь новых низкопольных пятисекционных трамваев. Киевпасстранс заплатит за львовские составы 183,8 млн грн (26,3 млн грн за один трамвай). Тендерная комиссия решила, что Электрон выставил на тендер лучшее соотношение цены и качества. Таким образом, корпорация побила предложения кременчугского КВСЗ и одесской компании Татра-Юг. 

Речь идет о пятисекционных трамваях T5B64 Электрон длиной более 30 м для колеи шириной 1524 мм. Это однопространственные вагоны со 100%-но низким уровнем пола. Каждый из них рассчитан на 287 человек. Трамваи оснащены системой вентиляции, отопления, кондиционерами, Wi-Fi и приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями. Два таких трамвая уже эксплуатируются во Львове. 

В интервью ЛІГАБізнесІнформ президент корпорации Электрон Юрий Бубес рассказал, как с нуля создали новый украинский трамвай, где взяли технологии и сколько завод за это заплатил. 

- Вы довольны результатами тендера?

- Безусловно. Делать трамваи для столицы - это большая ответственность. От сотрудничества выиграем и мы, и город. Я был категорически против, чтобы столица закупала трамваи не со 100%-но низким уровнем пола. Во-первых, полностью низкопольный трамвай - это удобно прежде всего для людей с ограниченными возможностями, во вторых - это экономически выгодно. Увеличивается до 40-50% скорость посадки и высадки пассажиров. Это увеличение пассажиропотока за определенный промежуток времени. Кроме того, состав экологически чистый, поскольку рекуперирует электроэнергию (за счет этого экономится до 40% электроэнергии) в контактную сеть, и более вместительный, чем троллейбус. 

Львовский трамвай: как завод Электрон пробился на киевский рынок
- Некоторые эксперты заявляли, что Электрон не поставлял трамваи в Киев, поскольку у него нет соответствующей ширины тележки. Вам удалось ее разработать, или купили?

- Наши мощности позволяют выпускать трамваи для колеи шириной 1000 (для Львова, Житомира, Винницы), 1524 (большинство украинских городов, в том числе Киев, Днепропетровск) и 1435 мм (европейский стандарт). Поэтому слухи о том, что мы ограничены тележкой для колеи шириной 1000 мм, неправда. Более того, мы изготовили трамваи для широкой колеи по контракту с зарубежной компанией. Тогда говорили, что мы не справились с контрактом, что у нас нет тележки. Это тоже неправда. Мы произвели вовремя продукт, но заказчик его не оплатил.  

- Почему Киев до этого никогда не покупал ваши трамваи?   

- В Киеве не было ни одного тендера на закупку современных, новых трамваев. Если и были, они прописаны под ремонтные, модернизированные трамваи. В этом конкурсе в условиях было прописано участие трамваев с уровнем пола 35-100%. Но это тоже неправильно. Сегодня в один лот идет два продукта: высокотехнологический, современный со 100-процентной низкопольностью и модель с устаревшими технологиями. Они оба находятся в одном ценовом сегменте. Это заставляет производителей снижать рентабельность и не позволяет нарастить оборотный капитал на развитие. Такие лоты нужно разделять. Как можно в столице закупать трамваи с высоким уровнем пола? 

- Вы будете предоставлять сервисное обслуживание для новых трамваев?

- Сейчас с местными партнерами рассматриваем вопрос о создании сервисного центра, который должен работать как скорая помощь. Это рабочие места. Нельзя забывать, что машиностроение - это индикатор развития государства и экономической стабильности. Нужно его развивать здесь, чтобы в Украину возвращались высококвалифицированные кадры. 

- Когда ваши трамваи можно ожидать на киевских улицах?

- Контракт еще не подписан. Но в договоре четко указано - до конца года. Думаю, будет намного быстрее. 

- Какая предусмотрена схема финансирования контракта со стороны Киева?

- Рассматривается вопрос авансирования. Но оно возможно на уровне не более 30% и только после подписания договора. А это затягивает старт производства. 

- Вы общались с мэром Киева Виталием Кличко по поводу последующих закупок трамваев? Сколько Киев готов покупать?

- Да, он был у нас на заводе, видел трамвай, который будет работать в Киеве. Потребность столицы - до 300 трамваев. Кто получит заказы - определят тендеры. Мы готовы участвовать и конкурировать с теми же корпорациями Богдан и Эталон. Где-то выиграют они, где-то мы. Это нормально. Но не должно быть конкуренции новой современной техники с устаревшими образцами. Да, они дешевле, но это вчерашний день. Их могут покупать небольшие населенные пункты, где ограничен бюджет, но не столица.

- Почему вы не поставляете технику в Европу?

- Сегодня мы можем продавать продукцию в еврозону беспошлинно. Но не делаем этого, поскольку украинский сертификат не соответствует европейским нормам. Сейчас Министерство инфраструктуры поддержало наше предложение по приведению украинских стандартов к требованиям евронорм. Это позволит нам выходить на европейский рынок.  

- Богдан поставляет сегодня свои троллейбусы в Польшу. Почему им не мешает отсутствие сертификата?

- Пока в Украине имплементируются нормы европейского законодательства, мы тоже идем по этому пути. Сейчас создали совместное предприятие в городе Катовице (Польша), где планируем выпускать электротранспорт по сертификатам, полученным непосредственно там. Но основная цель - повышение уровня локализации в Украине.

- Какова доля украинских компонентов в ваших трамваях?

- Сейчас вносятся изменения в законодательство, согласно которым украинский производитель должен иметь не менее 65% собственного производства. К моменту внесения этих изменений мы выйдем на такую локализацию. За счет этого мы получаем меньшую себестоимость в сравнении с европейскими аналогами при сопоставимом качестве. 

- Какие основные узлы вы покупаете за границей?

- Это примерно 35% - редукторы, моторы, тормоза.

- Насколько базовая цена трамвая Электрон ниже европейских конкурентов?

- Европейский аналог стоит от 1,5 млн до 2,3 млн евро. Наша цена с нормальной рентабельностью - до 1,5 млн евро. В Киеве выиграли тендер с ценой около 1 млн евро. 

- Это окончательная цена, или она может варьироваться в зависимости от курса?

- Будем договариваться, чтобы при заключении контракта был учтен пункт о возможности двухстороннего пересмотра цены в зависимости от курсовых колебаний. 

- Какой гарантированный срок службы трамвая?

- 20 лет. Но знаем, что он может служить и 40. Мы применяем нержавеющую сталь, антикоррозионные материалы.

- Расскажите, как вы создавали трамвай? Технологии покупали, или разрабатывали самостоятельно?

- Весь трамвай - это разработка Электрона. У нас есть три конструкторских бюро и закрытый цикл производства. Тележки разработаны совместно конструкторами Электрона и немецким партнером. Но собственником конструкторской документации является украинская сторона. Электрооборудование используем разное, но через 2-3 месяца полностью закончим локализации, и они будут украинскими. 

- В какие еще города, кроме Киева и Львова, планируете поставлять трамваи?

- Поданы документы на тендер во Львове. Город готов покупать пять или семь трамваев (в зависимости от финансирования). Планировали участвовать и в других городах, но органы местного самоуправления пока собирают средства. 

- Сколько трамваев в год позволяют выпускать ваши мощности?

Львовский трамвай: как завод Электрон пробился на киевский рынок
- Это риторический вопрос. Сколько закажут, столько и выпустим. Почему? Сегодня процедура тендерной закупки очень длительная и сложная. Поэтому планировать ритмичность, финансирование очень сложно. Оборотные средства вымываются с производства за счет невозврата НДС. Оборотные средства отсутствуют из-за разбалансированной кредитной политики банков. 

- Вы производите троллейбусы. Сколько продано? Какие планы по поставкам?

- Один работает во Львове, два в Хмельницком. Сейчас получили тендер еще на три. Участвуем в тендерах в Сумах, Днепропетровске, Запорожье. Поскольку началась реформа по децентрализации, органы местного самоуправления получили дополнительные бюджеты. Львов, например, за полгода дополнительно получил более 200 млн грн, которые они могут самостоятельно тратить. Начали активнее проводить тендеры. Надеюсь, через полгода будем выпускать 50 троллейбусов. 

- У вас в линейке есть электробус. Он пользуется спросом?

- На совместном предприятии в Польше сначала будем выпускать трамваи, а затем троллейбусы и электробусы. Для последних есть большой рынок в Европе. Если говорить об Украине, планируем через три месяца поставить первый украинский 12-метровый электробус во Львов. Если говорить о других городах, это недешевый транспорт и для него необходима соответствующая инфраструктура. Это вопрос будущего. 

- Сколько он стоит? 

- В Украине он проходит по тендеру за 9 млн грн. Европейский аналог будет стоить 16-17 млн грн. 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...