Альтернатива зерновому коридору. Порт Усть-Дунайск сможет принимать "панамаксы" на рейде
Фото: АМПУ

Кабинет министров в конце прошлой недели временно расширил границы акватории морского порта Усть-Дунайск. Цель такого решения – увеличение объемов грузопереработки морских портов Дунайского региона в период военного положения, сообщается в постановлении №814.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Постановление Кабинета министров содержит новые географические координаты местоположения якорных стоянок у устья Быстрое для организации рейдовой перегрузки зерновых грузов из морских портов Усть-Дунайск и Измаил на суда типа "Панамакс".

"За счет расширения границ акватории морского порта Усть-Дунайск будет организована рейдовая перевалка зерна. Сейчас специалисты предприятия занимаются организационно-распорядительными мерами по запуску работы рейдового участка", – прокомментировал решение глава Администрации морских портов Украины Юрий Литвин.

Порт Усть-Дунайск находится на Дунае и принимать большие суда и контейнеровозы не может из-за небольшой глубины реки. С Черным морем его соединяют два канала: Быстрый на территории Украины (глубина 4 м) и румынский канал Сулина.

"Панамакс" – это судно, максимальные размеры которого позволяют проходить шлюзы Панамского канала, с дедвейтом более 50 000 тонн. Ранее такие суда обслуживались в одесских портах, но после выхода России из Черноморской зерновой инициативы они перестали работать.

  • 17 января 2023 года Украина продала морской порт Усть-Дунайск за 201 млн грн. Он стал первым портом, приватизированным в системе Prozorro.
  • Покупателем стало ООО "Эликсир Украина", входящее в группу "Вимэксим" бизнесмена Валерия Вихренко. Она специализируется на переработке, экспорте и предоставлении логистических услуг для зерновых и масличных культур. Эликсир Украина – официальный представитель сербского производителя минеральных удобрений Elixir Zorka в Украине.