UA

Украина впервые продала морской порт

17.01.2023, 14:37
Украина впервые продала морской порт - Фото
Фото: ФГИ

Фонд государственного имущества Украины продал морской торговый порт Усть-Дунайск, расположенный у входа в Килийское гирло Дуная. Приватизационный аукцион состоялся на сайте Prozorro.Продажи 17 января.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Его победителем стало ООО "Эликсир Украина", входящее в группу "Вимэксим" бизнесмена Валерия Вихренко. Она занимается переработкой, экспортом и предоставлением логистических услуг  по зерновым и масличным культурам. Эликсир Украина – официальный представитель сербского производителя минеральных удобрений Elixir Zorka в Украине.

Компания предложила за порт 201 млн грн – втрое больше стартовой цены (60 млн грн).

В аукционе приняли участие восемь участников.

"Это первый порт, приватизированный в системе Prozorro.Продажи. Знаковое событие, показывающее, что государство готово. Более чем в два раза выше конкуренция, чем в среднем на приватизационных аукционах, и кратный рост цены, — подтверждение готовности и бизнеса соревноваться за такие активы", — заявил Алексей Соболев, директор ГП "Прозорро.Продажи".

У победителя есть 20 рабочих дней на уплату стоимости лота после дня завершения аукциона.

С 1 апреля, когда порт возобновил работу после начала российской агрессии, он перевалил на экспорт 153 000 тонн зерна и обработал 58 300 импортных грузов, таких как соль и рис.

За январь-сентябрь 2022 года Усть-Дунайский порт получил 848 000 грн чистой прибыли. За январь-ноябрь он уплатил более 9 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.

Порт состоит из трех активов:

→ порта в городе Вилково Одесской области;
→ портопункта Килия в одноименном городе;
→ базы обслуживания специальных судов лихтеровозов на острове Шабаш.

Погрузочно-разгрузочные работы производятся в портопункте Килия, расположенном на 54-м км реки Дунай. Паспортные глубины у причала – 3 м, фактические – 1,5 м.

  • В 2020 году Украина впервые начала сдавать морские порты в концессию – это были Николаевский порт Ольвия и Херсонский морской торговый порт.
  • В том же году Министерство инфраструктуры сообщило, что хочет продать три порта (Белгород-Днестровский, Скадовск, Усть-Дунайск) и сдать в концессию еще шесть (Черноморск, Бердянск, Одесса, Измаил, Мариуполь, Рени).
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости