Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 330 тыс.грн. перевозчиков Одессы за злоупотребление монопольным положением относительно установления экономически необоснованных цен на перевозку пассажиров. В частности, выписаны штрафы: на 300 тыс.грн. -...

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 330 тыс.грн. перевозчиков Одессы за злоупотребление монопольным положением относительно установления экономически необоснованных цен на перевозку пассажиров. В частности, выписаны штрафы: на 300 тыс.грн. - ОАО "Югтранс" и на 30 тыс.грн. - ЧП "АТП "Киностудия".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, предприятия применяли необоснованную стоимость проезда на городских маршрутах N150 и N115. При этом перевозчики рассчитывали себестоимость и тариф на перевозку пассажиров без соблюдения установленного законодательством порядка. В частности, показатели исследования пассажиропотоков, на основании которых сделаны расчеты, не включали объемы выборки исследования на маршрутах, показателей распределения пассажиров по времени суток и т.п.

Вместе с этим, обнаружена существенная разница между плановой и фактической рентабельностью предоставления перевозчиками услуг. В частности, при тарифе 2 грн. в ОАО и 1,75 грн. в ЧП рентабельность составляет соответственно 51 и 38%, тогда как запланирована - 10%.

"Отсутствие конкуренции на этих маршрутах позволило перевозчикам воспользоваться своей рыночной властью и тем самым применять завышенные тарифы... Несмотря на препятствия со стороны перевозчиков, с которыми мы столкнулись во время расследования, дело доведено до конца - к нарушителям применены, как это предусмотрено законодательством, штрафные санкции", - отметил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

Напомним, ранее АМКУ обнаружил нарушения на рынке автоперевозок в Херсонской и Закарпатской областях. Возбуждены дела по признакам недобросовестной конкуренции в отношении 4 столичных перевозчиков, а также 17 - во Львовской и 34 - в Сумской областях.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...