Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал "Укрзалізницю" на 60 тыс.грн. за злоупотребление монопольным положением в части неправомерного выдвижения дополнительных требований к подготовке предприятиями черного металлолома к перевозке и его сопровож

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал "Укрзалізницю" на 60 тыс.грн. за злоупотребление монопольным положением в части неправомерного выдвижения дополнительных требований к подготовке предприятиями черного металлолома к перевозке и его сопровождению.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, телеграммой от 11 июня 2007 года "Укрзалізниця" обязала подчиненные ей предприятия принимать металлолом в перевозку только при условии соблюдения определенных требований "относительно обязательного предоставления спрессованного в пакеты металлолома массой не менее 500 кг и сопровождения такого груза проводниками, для которых выделяется специальный вагон, или работниками военизированной охраны железной дороги".

По данным АМКУ, внедрение таких требований не предусмотрено нормативно-правовыми актами. "Только 14 мая 2008 года Минтранссвязи издало приказ N540, которым внесло черный металлолом в Перечень грузов, которые должны сопровождаться только военизированной охраной", - отметили в АМКУ.

По требованию комитета "Укрзалізниця" должна упразднить обязательства по прессованию груза весом 500 кг, отозвав упомянутую телеграмму. "Антимонопольный комитет ожидает от железнодорожного монополиста немедленного урегулирования данного вопроса, ведь такой подход к перевозке металлолома требует от заказчиков услуг дополнительных расходов, которые потом переводятся на конечного потребителя," - подчеркнул первый заместитель председателя АМКУ Александр Мельниченко.

"И с тем, чтобы ускорить этот важный для многих предпринимателей процесс, мы официально обратились к отраслевому Министерству, которое, надеемся, возьмет ситуацию и под свой контроль", - подытожил чиновник.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...