АМКУ просит прокуратуру проверить повышение тарифов на проезд

04.11.2008, 16:37

Антимонопольный комитет Украины просит прокуратуру Киева проверить соблюдение положений нормативно-правовых актов и предусмотренных законодательством процедур относительно внедрения новых тарифов на проезд в городском транспорте. Об этом исполняющий обяза

Антимонопольный комитет Украины просит прокуратуру Киева проверить соблюдение положений нормативно-правовых актов и предусмотренных законодательством процедур относительно внедрения новых тарифов на проезд в городском транспорте. Об этом исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко сообщил в интервью журналистам.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, А.Мельниченко отметил, что, согласно предварительной информации, Главное управление юстиции КГГА зарегистрировало решение о повышении с 4 ноября тарифов на проезд в городском транспорте только поздно вечером 3 ноября. А уже 4 ноября это решение было опубликовано в столичной газете "Крещатик".

По словам А.Мельниченко, такие действия не в полной мере соответствуют Указу Президента Украины N493/92, согласно которому распоряжение КГГА вступает в силу через 10 дней после регистрации, если не установлен более поздний срок.

АМКУ еще 31 октября 2008 года обращался в Министерство юстиции с просьбой воздержаться от регистрации проекта распоряжения КГГА относительно повышения тарифов в первых числах ноября - и "до тех пор, пока не будет проверена обоснованность тарифов, которые планируют повысить сразу в четыре раза". "Теперь мы надеемся на надлежащую оценку ситуации со стороны компетентных органов. Все, что зависело от комитета, и даже больше, мы для киевлян сделали", - добавил А.Мельниченко.

Антимонопольный комитет просит прокуратуру Киева принять меры прокурорского реагирования в случае установления нарушения соответствующих норм и процедур со стороны столичных властей или других госорганов. "Надеюсь, есть основания пересмотреть величину этого тарифа. Однако принимать какое-либо решение в данном контексте уже не в компетенции АМКУ", - резюмировал А.Мельниченко.

Напомним, стоимость одной поездки в метро с сегодняшнего дня стоит 2 гривни, в наземном транспорте - 1,5 гривни. По словам Дениса Басса, КГГА выполняет решение, принятое Киевсоветом месяц назад, но во второй части, которая была для гостей города. "Что касается жителей, то проезд в 50 копеек сохранится в длительных проездных, то есть придется покупать проездные талоны на год", - пояснил Д.Басс.

Подробнее о новых тарифах читайте в статье "Осторожно, цены повышаются: во сколько обойдется киевлянам проезд?">>>

Читайте также: Новые проездные: цены и льготы >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени