Автопарк №7, развязки, паркинг на Приречной. В Киевсовете не одобрили резонансные петиции
Фото: tov-tob.livejournal.com

Постоянная комиссия Киевского городского совета по транспорту, связи и рекламе на своем заседании в среду не поддержала четыре резонансных петиции. Заседание транслировали на сайте Киевсовета.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

→ Петиция №11850 об отмене запрета движения наземного общественного транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы) во время воздушной тревоги – три "за", три "воздержались".

"Вопрос не входит в компетенцию комиссии, и поддержка или неподдержка не даст никакого практического результата. Это решение принимается исключительно Советом обороны города Киева", – пояснил позицию комиссии ее глава Алексей Окопный.

→ Петиция №11774 о включении в перечень объектов культурного наследия здания автобусного парка №7 – один "за", пять "воздержались".

Построенный в 1974 году автобусный парк не используется с 2014 года, когда все автобусные маршруты были переведены в другие автопарки. Здание находится в аварийном состоянии, не пригодно для использования.

"Рассматривать возможность внесения указанного объекта в перечень объектов культурного наследия возможно только после того, как привести его в порядок, когда он точно будет памятником", – сказал глава комиссии.

Участники заседания предположили, что преждевременное предоставление защитного статуса может серьезно усложнить реконструкцию здания, как это произошло с мостом Патона.

А Департамент охраны культурного наследия сомневается, что в нынешнем состоянии автобусный парк составляет ценность.

"Ставить вопрос о том, чтобы занести этот объект в перечень вновь обнаруженных, преждевременно. Он нуждается в исследованиях, по результатам которых департамент сможет решить вопрос о взятии на учет или нет. Основными критериями является сохранение подлинности и историческая, научная, техническая, культурная ценность. То, что он находится в аварийном состоянии, может усложнить процесс исследований", – сказала Ирина Черненко, заместитель директора департамента.

Петиция №11849 о запрете строительства новых развязок в Киеве до окончания строительства Шулявского путепровода – ноль "за", шесть "воздержались".

Власти Киева уверены, что Шулявский путепровод полностью достроят до середины 2024 года, поэтому запрещать строительство других развязок не нужно.

"Говорить о том, что нельзя ничего делать, потому что развязка не достроена, нецелесообразно", – сказал докладчик, глава Департамента транспортной инфраструктуры Руслан Кандибор.

→ Петиция №12015 за создание парка "Приречная" без строительства автомобильного паркинга – один "за", четыре "воздержались".

Участники заседания считают, что паркинг в том месте нужен, несмотря на то, что автор петиции настаивает: он не знает ни одного местного жителя, который бы поддерживал это строительство.