Азербайджан создал проблему украинским перевозчикам. Министерство говорит: уже решили
Иллюстративное фото (facebook/Укртрансбезопасность)

Украина договорилась о предоставлении 3000 разрешений на выполнение транзитных перевозок по территории Азербайджана, сообщает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Такого количества разрешений хватит, чтобы покрыть все потребности украинских перевозчиков до конца 2023 года.

"Бланки соответствующих разрешений для грузовых перевозок уже получены украинской стороной. Для заказа они будут доступны с пятницы, 26 мая с 15:00", – говорится в сообщении.

Также Мининфраструктуры планирует обсудить с азербайджанскими коллегами транзитную квоту разрешений на последующие годы.

Украина и Азербайджан сотрудничают в многосторонних проектах: Транскаспийском международном транспортном маршруте (TMTM), Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, а также в Межправительственной комиссии ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia).

Ранее Азербайджан ввел изменения, из-за которых приобрести транзитное разрешение на границе стало невозможным.

30 марта 2023 вступил в силу закон об отмене выдачи разрешений в пунктах пропуска через государственную границу Азербайджана для транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. Изменения касаются всех видов перевозок, включая транзит.

Для украинских перевозчиков они стали неожиданностью. Украине удалось урегулировать вопрос менее чем за два месяца.