Блокада границы. Моравецкий поддержал протестующих: Старая система хорошо работала
Фото: EPA

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поддержал требования польских перевозчиков, которые хотят отмены транспортного безвиза и возвращения к разрешительной системе на грузовые перевозки, действовавшей до лета 2022 года. Об этом пишет PAP.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Отвечая на вопросы журналистов в Сейме 29 ноября, Моравецкий сказал, что старая система "хорошо работала".

Он добавил, что правительство Польши понимает множество аргументов протестующих.

"Наша делегация в Киеве договорилась об определенных изменениях, которые могут привести к тому, что пустят пустые грузовики, возвращающиеся через границу, что хотя бы в определенной степени уменьшит пробки и протесты", — рассказал Моравецкий.

Через две недели к власти в стране, скорее всего, придет новый кабинет министров во главе с Дональдом Туском. Но до этого времени запланировано заседание транспортного совета Евросоюза. Польская сторона высказала просьбу, чтобы одним из вопросов повестки дня было обсуждение последствий действия транспортного соглашения между Украиной и ЕС, которое действует с 1 июля 2022 года.

Заседание состоится 4 декабря.

  • Польские перевозчики с 6 ноября протестуют на пограничных переходах из Украины в Дорохуске, Хребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Протестующие пропускают несколько автомобилей в час и требуют ввести коммерческие разрешения для украинских транспортных компаний, за исключением гуманитарной помощи и вещей украинской армии.
  • В Медыке с 23 ноября также протестуют фермеры. В понедельник они объявили, что акция протеста в этом пункте пропуска продлится до 3 января 2024 года.