Блокада границы. Украинские дальнобойщики выдвинули требования, иначе будут голодать
Фото с сайта: radiosvoboda.org

Украинские водители, которые уже две недели стоят у пункта пропуска Корчева, готовы объявить голодовку. Об этом Радио Свобода сообщил водитель международных перевозок Роман Власюк.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По его словам, украинские водители вышли, чтобы пообщаться с польскими протестующими, но полиция остановила их.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Нас заблокировали среди поля. Нас здесь около 200 водителей. Полицейские сказали, что, по их законам, скопление людей в таком количестве не позволено. Они в полной амуниции, с баллонами, газами, перцовками", — сообщил Власюк.

По словам водителя, вчера была договоренность, что польские перевозчики будут пропускать 7 автомобилей в час, но она работала недолго.

"Так было до 22:00. Дальше договоренность была сорвана, и нас снова поставили на один автомобиль в час. Сейчас только на Корчевой мы имеем заблокированных 2000 грузовиков, то есть в Украине в ожидании 2000 машин экспорта", – говорит водитель.

Двух украинских водителей пропустили на переговоры к польским коллегам.

"Наши требования – пропустить одним выездом все те автомобили, которые должны были ночью поехать согласно договоренности "7 машин в час", а также в дальнейшем увеличить пропуск до 14 машин в час. Если наши условия не будут выполнены, мы официально заявляем о голодании. Мы отказываемся от волонтерской помощи. Мы переходим только на воду и чай", – заявил украинский дальнобойщик.

  • Польские перевозчики с 6 ноября протестуют на пограничных переходах из Украины в Дорогуске, Гребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Протестующие пропускают несколько автомобилей в час и требуют ввести коммерческие разрешения для украинских транспортных компаний, за исключением гуманитарной помощи и вещей украинской армии.
  • В Медыке с 23 ноября также протестуют фермеры. В понедельник они объявили, что акция протеста в этом пункте пропуска продлится до 3 января 2024 года.