Блокада границы. Украинский бизнес просит Зеленского вмешаться и встретиться с Дудой
Фото: EPA / Darek Delmanowicz

Федерация работодателей Украины вместе с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков призвали президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию с блокадой границы польскими перевозчиками. Они считают, что Зеленский должен провести переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Бизнес-ассоциации считают, что прямые потери экономики Украины из-за блокады уже превысили 400 млн евро, а с учетом штрафов, неустойки и потери контрактов – это уже миллиарды евро.

"Требования польских забастовщиков носят дерзкий характер и нарушают обязательства Польши в соответствии с международными договорами, а иногда являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины и дискриминационными", — говорится в обращении, опубликованном в четверг.

ФРУ и АсМАП направили запросы президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и еврокомиссару по вопросам торговли Валдису Домбровскису с просьбой решить ситуацию.

"В своем обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому просим его провести встречу с президентом Республики Польша Анджеем Дудой. Последствия блокирования границ настолько значительны, что требуют личного вмешательства первых лиц государств и взаимодействия органов власти на всех уровнях", — указали ассоциации.

Они предложили ряд предложений для государственных органов власти.

  • Польские перевозчики 6 ноября начали блокировать границу с Украиной. Они требуют от своей власти изменить ситуацию, в которой украинские водители грузовых фур "отбирают рабочие места поляков".
  • Были перекрыты три пункта пропуска: Корчева – Краковец, Гребенне – Рава-Русская, Дорохуск – Ягодин. Перевозчики обещают проводить блокаду до 3 января 2024 года. А если их требования (главное – отмена транспортного безвиза для Украины) не будут выполнены, то блокирование границы продолжится.
  • С 23 ноября началось блокирование четвертого пункта пропуска Медыка – Шегини, под угрозой также Мальховице – Нижанковичи.
  • Действующее польское правительство, доживающее последние недели, фактически самоустранилось от решения этой проблемы, Украина надеется на результативные переговоры с его преемником.

Читайте также: "Они отбирают нашу работу". Почему поляки блокируют границу и как это угрожает Украине