UA

Украина и Евросоюз договорились продлить транспортный безвиз еще на год

16.03.2023, 15:45
Украина и Евросоюз договорились продлить транспортный безвиз еще на год - Фото
Фото: EPA

Украина и Европейский Союз в четверг, 16 марта, договорились продлить срок действия соглашения о грузовых перевозках автомобильным транспортом из Украины ("транспортный безвиз") на один год – до 30 июня 2024 года. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подписанный в июне 2022 года документ отменил необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС.

Соглашение также упростило процедуру признания водительских документов. Украина и ЕС освободили владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

После подписания соглашения количество перевозчиков, пересекавших границу в направлении ЕС, по сравнению с аналогичным периодом 2021 увеличилось на 53%, а количество пересечений – на 43%.

"За первый год договоренность доказала свою практическую эффективность. За период ее действия объемы двусторонних и транзитных автомобильных грузоперевозок выросли более чем на 50%. И это далеко не предел нашего роста", – заявил министр Александр Кубраков.

Он считает, что эффективная реализация транспортного безвиза приближает Украину к главной внешнеполитической цели — обретению членства в ЕС.

  • Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было большой проблемой для украинских перевозчиков в последние годы.
  • После подписания 2016 года соглашения о зоне свободной торговли товарооборот Украины со странами Евросоюза выросло почти вдвое, а количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС не только не увеличивалось, но даже сокращалось.
  • После нападения России в 2022 году объем экспорта автомобильным транспортом и потребность в международных разрешениях выросли в несколько раз. Сначала эту проблему решили временной отменой разрешений на грузовые перевозки, а в июне 2022 года было подписано специальное соглашение о транспортном безвизе, вообще отменившее необходимость получения разрешений.
  • Соглашение вступило в силу со дня подписания 29 июня и действовало до 30 июня 2023 года с возможностью продления.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости