Блокада словацкой границы оказалась частной инициативой. Движение грузовиков возобновили
Фото: соцсети

Перекрытие словацко-украинской границы 21 ноября оказалось индивидуальной инициативой. Движение грузового транспорта блокировало один автомобиль с эмблемой Союза перевозчиков Словакии (UNAS), но сам союз от него дистанцировался.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Раньше сообщалось, что 21 ноября, около 13:30, на пункте пропуска Вышне Немецкое начался протест словацких автоперевозчиков, которые, как и их польские коллеги, требуют отмены транспортного безвиза для Украины и возвращения разрешительной системы на грузовые перевозки.

Пропуск легкового автомобильного транспорта и автобусов на въезд и выезд в пункте пропуска производился, как обычно. Но количество грузовиков, которые смогли пересечь границу в этот день, значительно уменьшилось – до 250 автомобилей в обе стороны. Это примерно на 100 единиц меньше, чем в предыдущие дни.

Руководитель UNAS Станислав Скала в комментарии словацкому агентству TASR сказал, что союз проводил предупредительную акцию 16 ноября, но за вчерашнюю блокаду он не ответственен. В UNAS утверждают, что это деятельность отдельной личности.

На видео из социальных сетей видно, что дорогу грузовикам перекрыл единственный микроавтобус с трейлером.

По словам Скалы, союз может снова заблокировать границу, но сначала хочет дождаться результата переговоров между польскими протестующими, Европейской комиссией и представителями украинского и польского правительств.

В ночь на 22 ноября движение в Вышнем Немецком было разблокировано, говорится на сайте Госпогранслужбы Украины.

Сейчас на территории Словакии перед пунктом Вышне Немецкое в направлении Украины находятся около 350 грузовиков.

  • Польские перевозчики 6 ноября начали блокировать границу с Украиной. Они требуют от своей власти изменить ситуацию, в которой украинские водители грузовых фур "отбирают рабочие места поляков".
  • Были перекрыты три пункта пропуска: Корчева – Краковец, Гребенное – Рава-Русская, Дорохуск – Ягодин. Перевозчики обещают проводить блокаду до 3 января 2024 года. А если их требования (главная – отмена транспортного безвиза для Украины) не будут выполнены, то блокировка границы продолжится.

Читайте также: "Они забирают нашу работу". Почему поляки блокируют границу и чем это грозит Украине