Deutsche Bahn согласился на рекордное увеличение оплаты труда во избежание забастовок
Фото: EPA

Крупнейший железнодорожный перевозчик Германии Deutsche Bahn заключил соглашение с профсоюзом железнодорожников и транспортников (EVG), прекратив спор о заработной плате и избежав потенциальных забастовок. Об этом сообщила DW.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"У нас есть солидарное соглашение о заработной плате, которое приносит значительный плюс, в некоторых случаях более 50%, прежде всего работникам с низкими и средними доходами", – заявил журналистам в Берлине глава EVG Мартин Буркерт.

Deutsche Bahn заявил, что удовлетворен результатами переговоров.

"Это хорошая новость для всех, что мы достигли коллективного соглашения в эти сложные времена... Даже если оно требует от нас многого в экономическом плане", – сказал директор по персоналу DB Мартин Зайлер.

Читайте также: В США началась забастовка голливудских актеров. Требуют повышения зарплат и защиты от AI

Организованные EVG забастовки повлекли за собой масштабные перебои в работе немецкой железной дороги. Общенациональная акция в апреле парализовала значительную часть сети.

После нескольких месяцев безуспешных коллективных переговоров и однодневных забастовок DB и EVG в июне договорились об арбитраже.

Достигнутый компромисс предполагает повышение заработной платы на 410 евро в месяц в два этапа в течение 25 месяцев. Первое повышение на 200 евро в декабре и 210 евро в августе 2024 года.

Кроме того, вместе с октябрьской зарплатой работники Deutsche Bahn должны получить не облагаемую налогом единовременную выплату в размере 2850 евро.

Это наибольшее повышение уровня оплаты труда в истории Deutsche Bahn. Первоначально EVG требовал повышения минимум на 650 евро в месяц.

Однако и теперь железнодорожные забастовки в Германии не исключены. Другой профсоюз железнодорожников, GDL, должен начать переговоры для своих членов позже в этом году.