Экспедиторы просят разобраться с НДС

03.07.2012, 16:23
Экспедиторы просят разобраться с НДС - Фото
5ff59f37b927710ebc1cc7c1763b0c07.jpg

Сложившаяся в Украине практика работы экспедиторов в части учета НДС расходится с позицией налоговых органов

Об этом говорили на круглом столе посвященном спорным вопросам налогообложения операций по договорам транспортного экспедирования грузов в Украине, организованном Киевским центром поддержки и развития бизнеса (КЦПРБ) сегодня, 3 июля, в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам руководителя КЦПРБ Дмитрия Гарного, Налоговый кодекс Украины не учитывает специфику договора транспортного экспедирования в части НДС, что не позволяет транспортно-экспедиторским компания полноценно работать в законном поле.

"Есть позиция ГНС по этим вопросам. Она отражена в единой базе налоговых знаний, в ряде писем. Но в реальности экспедиторы сегодня не просто не хотят, или не готовы придерживаться существующих разъяснений налоговых органов по определения базы НДС экспедиторов, они просто не могут этого сделать. Экспедитор не сможет работать, если будет считать базой налогообложения НДС только свое вознаграждение, без учета транзитных средств. Клиенты не захотят работать с такими экспедиторами", - говорит Дмитрий Гарный.

По словам участников круглого стола, рекомендации и разъяснения государственной налоговой службы противоречат или не соответствуют нормам налогового кодекса.

По мнению Дмитрия Гарного, оптимальным способом урегулирования проблемных вопросов могло бы стать внесение  изменений в Налоговый кодекс, с учетом специфики договора транспортного экспедирования, однако это займет много времени.

Как отметила налоговый консультант Александра Федак, простым способом решения ситуации могло бы стать изменения типа договора - с экспедирования на комиссии. 

"Либо ввести специальные нормы в Налоговом кодексе, приравнивающих налоговые последствия договора экспедирования к договору комиссии", - отметила Александра Федак.

В свою очередь представители экспедиторских компаний в качестве альтернативного варианта предлагают ГНС разъяснить противоречивые положения, или же отменить рекомендационные письма, относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость экспедиторских услуг.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"