UA

Газпром пытался через Сербию заблокировать работу украинских судов на Дунае

12.08.2022, 10:31
Газпром пытался через Сербию заблокировать работу украинских судов на Дунае - Фото
Фото: УДП

Генеральный директор Украинского Дунайского пароходства Дмитрий Москаленко рассказал, что российский Газпром пытался заблокировать работу украинских судов на Дунае. Делалось это с помощью сербской компании NIS Gazprom Neft.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Еще перед войной у УДП возникла задолженность перед сербской компанией, занимавшейся бункеровкой флота. Тогда у NIS Gazprom Neft не было с этим проблем: задолженность рассматривалась как текущая и претензий по ее погашению не предъявляли.

Ситуация поменялась после начала российского вторжения. Компания обратилась к пароходству с требованием вернуть деньги, но в УДП сообщили, что не могут этого сделать из-за санкций. Мажоритарным владельцем NIS Gazprom Neft является российская Газпром Нефть, а расчеты с государственными российскими компаниями запрещены.

В конце июня одно из судов УДП задержали в сербском Велико-Градиште. Так стало известно, что NIS Gazprom Neft удалось получить досудебное решение об аресте флота УДП. Москаленко утверждает, что компания не была уведомлена об этом установленным сербским законодательством способом.

"Таким образом, предприятие временно упустило возможность работать не только на сербском участке, но и выше по Дунаю", — отметил Москаленко.

Только в августе юристам компании удалось снять арест с более чем 20 судов Украинского Дунайского пароходства. Еще два судна пока задержаны в портах Сербии.

Украинское Дунайское пароходство – одна из крупнейших судоходных компаний и в Украине, и в Придунайском регионе. Она работает на участке Дуная протяженностью 2400 км – от устья реки в порту Кельхайм, Германия. Флот УДП насчитывает 75 самоходных судов и 245 единиц несамоходного флота.

УДП планирует судиться с NIS Gazprom Neft с требованием компенсировать ущерб, связанный с простоем флота.

"Нет сомнений, что инициированная россиянами атака на УДП – это часть экономической агрессии. Враг пытался заблокировать нашу работу, чтобы сорвать экспортные поставки украинской агропродукции. Они просто не ожидали, что мы сможем очень быстро провести передислокацию флота на Нижний Дунай", – считает Москаленко.

Он добавил, что блокировать флот помогают коллаборанты. По предварительной информации, среди них один из бывших руководителей УДП.

Читайте также: Освобождение Змеиного "открыло" устье Быстрое в дельте Дуная для судов с зерном

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости