Гладковский трижды выезжал за границу во время войны якобы за гуманитаркой – НАПК
Фото: EPA

Президент корпорации "Богдан", бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский трижды за время военного положения выезжал за границу как водитель гуманитарных грузов, зарегистрировавшись в системе "Шлях". Об этом на брифинге в среду рассказал заместитель председателя НАПК Артем Сытник.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Всем известный Олег Гладковский, бывший первый заместитель секретаря СНБО, неоднократно был забронирован областными военными областными администрациями, в частности Хмельницкой, как водитель гуманитарных грузов. За этот период он трижды пересекал госграницу на автомобилях разных марок, зарегистрированных на разных лиц, и каждый раз возвращался пешком. Дважды возвращение произошло после истечения срока бронирования", – заявил он.

Приказов о бронировании Гладковского как водителя гуманитарных, медицинских грузов и грузов для нужд Вооруженных Сил Украины или документов, на основании которых такие приказы могли быть приняты, НАПК не нашло.

Гладковский – фигурант уголовного производства НАБУ. По версии следствия, он лоббировал интересы своего бизнеса во время пребывания в должности в СНБО.

Однако, по словам Сытника, такой схемой выезда за границу воспользовался не только Гладковский.

"Другой пример – народный депутат Василий Петевка. Уже трижды обращался с депутатскими обращениями к главе Закарпатской областной военной администрации во время войны [с просьбой] предоставить право свободного выезда за границу его родственникам. Насчет нардепа составлен админпротокол", – рассказал Сытник.

Еще несколько примеров злоупотреблений НАПК приводит в своем отчете.

Там сообщается, что, например, бывший руководитель Черкасской ОГА Александр Скичко выезжал за границу через систему "Шлях" по обращению общества, частично принадлежавшего его жене. Поездка касалась не гуманитарных целей, а сотрудничества с европейскими компаниями в получении панелей для строительства жилья в Украине.

Бывший руководитель Черновицкой ОГА Сергей Осачук ходатайствовал о выезде за границу бывшего председателя облсовета Ивана Мунтяна и депутата Черновицкого городского совета Василия Продана. В дальнейшем они, говорится в отчете НАПК, вероятно, участвовали в схеме с присвоением благотворительной организации автомобилей скорой помощи, переданных в качестве гуманитарной помощи от Италии.

НАПК установило 59 человек, которые, при содействии начальников областных военных администраций и руководства Министерства инфраструктуры, выезжали за пределы Украины и не вернулись. Среди них – сын Андрея Портнова.