UA

Глава МАУ судится с акционерами: его пытались уволить "по-тихому"

06.12.2021, 11:35
Глава МАУ судится с акционерами: его пытались уволить
Евгений Дыхне (фото - Євгеній Дихне Facebook)

11 ноября общее собрание акционеров авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) приняло решение об увольнении президента компании Евгения Дыхне с должности, но он обжаловал решение в суде. Об этом стало известно с определения Хозяйственного суда Киева, которое появилось в Едином судебном реестре 30 ноября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Согласно тексту документа, глава МАУ Евгений Дыхне, занимающий эту должность с сентября 2019 года, 22 ноября этого года обратился в суд с иском против работодателя из-за "нарушения прав и законных интересов".

Материалы дела свидетельствуют, что Дыхне узнал о собрании и о своем увольнении случайно: когда 11 ноября подавал нотариусу документы на регистрацию изменений по видам экономической деятельности МАУ. Нотариус сообщил, что определенные лица этой же датой пытались зарегистрировать документы, а также зарегистрировать изменения сведений о юридическом лице.

После этого Дыхне подал три иска с одинаковыми требованиями:

– признать незаконным и отменить решение общего собрания МАУ от 11 ноября 2021;
– запретить всем государственным органам регистрировать смену президента компании;
– запретить общему собранию МАУ совершать действия, направленные на увольнение, отстранение, прекращение полномочий Дыхне до решения спора по существу.

Основанием для иска глава компании указывает "несоблюдение условий контракта". Подписанный в марте 2020 года контракт между Дыхне и главой набсовета МАУ Ароном Майбергом истекает 18 сентября 2022 года.

29 ноября суд частично удовлетворил один из исков Дыхне и остановил решение общего собрания акционеров МАУ о прекращении полномочий главы компании, а также запретил регистрировать смену президента МАУ независимо от оснований и без привязки к протоколу.

LIGA.net обратилась за комментариями к участникам инцидента. Пресс-секретарь Дыхне и МАУ Дмитрий Дешин сообщил, что они предпочитают воздержаться от комментариев.

МАУ – национальный авиаперевозчик Украины, основанный в 1992 году. Полный список бенефициаров МАУ не разглашается, но известно, что среди них есть Арон Майберг (курирует деятельность), Игорь Коломойский (по его словам, он владеет 25% акций перевозчика) и Павел Овчаренко (глава Укртатнафты). Сейчас у компании 26 самолетов (перед коронакризисом их было 35, а в 2019 году – 42). Она осуществляет рейсы в десятках направлений из пяти украинских городов.
  • 2020 год МАУ закончила с 4,5 млрд убытка при доходе в 7,3 млрд грн. Однако уже за три квартала 2021 года МАУ получила 1,09 млрд грн чистой прибыли.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Уляна Букатюк, Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости