Государство изменило подходы к дорожным тендерам: лоты уменьшились, экономия увеличилась
Фото: Кирилл Тимошенко

Благодаря изменению подходов к эксплуатационному содержанию автомобильных дорог на 10 тендерах удалось сэкономить 1,2 млрд грн. Агентство восстановления провело эти тендеры в течение октября-ноября в Киевской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Новые подходы к проведению закупок дали результат: в тендерах смогло принять участие большее количество компаний. Лоты стали меньше, а значит, уменьшилась и ожидаемая стоимость. Поэтому и компании с меньшим годовым доходом смогли подавать заявки", – сказано в сообщении.

Читайте также: Заказчиков на Prozorro заставят объяснять каждый тендер – Минэкономики

В закупках приняло участие от четырех до шести компаний. Цена снизилась в среднем на 25%.

"Если раньше одна из компаний получала наибольшее количество подрядов по области, то сейчас количество подрядчиков увеличилось, и распределение заказов среди них стало более ровным, нет компании-монополиста", – пояснило Агентство.

Основные изменения касаются следующих критериев:

  • Лотирование: ввели единые правила в отношении протяженности дорог в каждой закупке. Больше всего это 770 км. Минимальное значение определяется в зависимости от общей протяженности дорог в регионе. В областях с наименьшим показателем составляет 300 км.
  • Квалификационные критерии: по закону их четыре (аналогичный опыт, наличие техники и оборудования, а также персонала и наличие финансовой способности). Сделали их понятными, типичными и прозрачными.
  • Договор: разработали типовой документ, оптимизирующий и унифицирующий подходы ко всем заказчикам. Определили главные рисковые моменты ответственности и качества услуг.

"Организовывать работы по эксплуатационному содержанию непросто, поскольку материалы для зимнего содержания нужно начинать готовить еще летом, особенно в условиях дефицита необходимого объема технической соли. Однако уже первые торги по новым правилам показали более высокую конкуренцию и весомое снижение цены. И это только начало", – прокомментировал глава Агентства Мустафа Найем.

Все средства из дорожного фонда в 2024 году будут перенаправлены на нужды безопасности и обороны. Однако это не означает, что дорожная отрасль остается без финансирования, заявлял глава Минфина Сергей Марченко.

Дорожная отрасль в 2024 году будет получать финансирование из трех ключевых источников. Так, на содержание дорог в зимний период пойдут остатки средств дорожного фонда по состоянию на 1 января 2024 года, не использованные в предыдущие бюджетные периоды (2021-2023 годы).

Читайте также: Лазеры, бетон и ШИ. Как сделать дороги более современными – технологии и опыт других стран