Испанская компания поможет УЗ адаптировать поезда к разной ширине путей
Железная дорога (фото - Евгений Пилипенко, LIGA.net)

Укрзалізниця и оператор железнодорожной инфраструктуры Испании Adif работают над первыми наработками в рамках пилотного проекта по внедрению поездов, которые могут адаптироваться к разной ширине путией: 1520 мм, 1435 мм и 1668 мм.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Об этом сообщила первый вице-премьер-министр и министр экономики Украины Юлия Свириденко во время совместной пресс-конференции с министром экономики, торговли и предпринимательства Испании Карлосом Куэрпо Кабальеро в Киеве, передает Укринформ.

Проект предусматривает разработку вагонов с раздвижными колесными парами и специальными устройствами для изменения ширины колеи. Внедрение таких поездов будет не только способствовать экономическому развитию, но и символически соединит Украину с Европой.

Свириденко отметила, что в настоящее время разрабатывается дорожная карта для реализации проекта. Разрабатываются вопросы проектирования, испытания и изготовления вагонов с раздвижными колесными парами, а также устройства изменения ширины пути, их тестирование и сертификация в странах эксплуатации.

"Для реализации проекта планируется создание консорциума испанских компаний, которые обратятся в Министерство торговли Испании за проектным финансированием через механизм Фонда корпоративной интернационализации (FIEM) для АО "Укрзалізниця"", – отметила Свириденко.

Кабальеро добавил, что проект имеет не только экономическое значение, но символическое, поскольку поможет соединить Украину с европейскими странами.

"Пока обе команды работают над разработкой технических деталей проекта и определением необходимой суммы. После завершения подготовки технического проекта и определения окончательной стоимости Испания внесет свой вклад в этот проект", – добавил испанский чиновник.