Кабмин разрешил полиции штрафовать евробляхи на месте остановки – депутат

29.10.2020, 09:50
Кабмин разрешил полиции штрафовать евробляхи на месте остановки – депутат - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

28 октября Кабинет министров согласовал проект постановления, что позволяет привлекать к ответственности владельцев авто на европейской регистрации. Об этом в Facebook сообщил один из инициаторов законопроекта о снижении акциза на ввоз автомобилей, народный депутат от Слуги народа Евгений Брагар.

Он отметил, что в декабре 2019 года был подписан меморандум между Авто Евро Силой и министром МВД о не привлечении к ответственности владельцев автомобилей на европейской регистрации до принятия Закона о доступной растаможке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Из всего выше указанного следует, что министр внутренних дел Арсен Аваков нагло нарушил данное народу обещание не штрафовать евробляхеров до принятия Закона о доступной растаможке", – пишет Брагар.

Он также отметил, что в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, "которые позволили бы людям беспрепятственно и доступно растаможить свои авто".

Как пишет Дорожний адвокат, правительство приняло решение дополнить пункт 4 Положения о Национальной полиции подпунктами 18-1 и 18-2, согласно которым полиция обнаруживает транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию страны более чем на 30 суток и не зарегистрированы в установленные законодательством сроки, а также принимает меры для выявления неправомерного управления транспортными средствами в отношении которых возбуждено ограничения, установленные Таможенным кодексом.

При этом, Кодексом об административных правонарушениях полиции предоставлено право штрафовать водителей за управление автомобилем в иностранной регистрации, который своевременно не покинули пределы Украины, и за управление автомобилем с иностранными номерными знаками другим лицом, чем то, которая ввезло автомобиль на территорию Украины.

Штраф составляет 8500 грн и выносится полицейским на месте совершения правонарушения (ч.8 ст.121 КУоАП). На первый раз автомобиль не изымается.

Если нарушение совершено этим же водителем повторно в течение года, то штраф составляет уже 17 000 грн. Одновременно водитель лишается права управления сроком на 1 год и с платным изъятием авто или без такового (ч.8 ст.121 КУоАП). По этой норме штрафы накладывает суд на основании протокола, составленного полицейским на месте остановки. До решения дела в суде автомобиль задерживается на штраф площадку.

Штрафы действуют и полиция при обнаружении нарушения обязана их применять.

  • В конце 2019 года владельцам "евроблях" пообещали очередные льготы.В апреле 2020 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №3389, предусматривающий снижение акцизов на ввоз "евроблях", однако этот документ пока не рассмотрен Радой.
  • В начале октября 2020 года в ожидании доступной растаможки владельцы авто на еврономерах массово начали получать штрафы по 170 000 грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации