Коломыя получила железнодорожное сообщение с Польшей и теперь хочет с Румынией
Сигит-Мармацией (фото - Википедия)

Власти Коломыи Ивано-Франковской области и румынского Сигит-Мармацией работают над созданием железнодорожного маршрута между городами. Мэры Богдан Станиславский и Василе Молдаван подписали меморандум, сообщил городской голова Коломыи.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Планируется, что маршрут Коломыя – Сигит-Мармацией будет создан на основе действующих 753/754 и 755-756 Рахов – Валя-Вышеулуй.

"Это позволит соединить по железной дороге Коломыю с еще одной страной Евросоюза", – отметил Станиславский.

Мэр Коломыи добавил, что на ближайшую сессию городского совета предложит депутатам обратиться к правительству и АО "Укрзалізниця" с просьбой поддержать инициативу, а румынские партнеры обратятся к своему национальному перевозчику.

"Такая концентрация международных железнодорожных маршрутов с началом в Коломне позволит развить на базе нашего города мощный транспортно-логистический хаб", – отметил Станиславский.

Румынская железнодорожная компания CFR Infrastructură восстановила участок пути от города Валя-Вышеулуй до украинской границы в Карпатах в октябре 2022 года.

Украинские участки Рахов – Берлебаш – госграница (19,3 км) и Тересва – госграница (1,1 км) были отремонтированы в конце лета.

  • 15 октября 2023 года УЗ и польская SKPL запустили рейс из Коломыи через Львов и Раву-Русскую в Варшаву. Это знаменовало возобновление железнодорожного сообщения между Львовом и Варшавой после 18 лет перерыва.