Кравцов: 35 млрд грн на электрички - не такие большие деньги

16.12.2019, 13:09
Кравцов: 35 млрд грн на электрички - не такие большие деньги - Фото
Евгений Кравцов (Фото: пресс-служба УЗ)

По словам главы УЗ Евгения Кравцова, есть три реальных источника финансирования

Для обновления  парка пригородных пассажирских составов Укрзалізнице (УЗ) необходимо 30-35 млрд грн. Компания рассматривает три варианта привлечения финансирования. Об этом в интервью в интервью Liga.net заявил глава УЗ Евгений Кравцов.

"Масштаб цены вопроса и масштаб самой проблемы несопоставимы. Это не такие большие средства чтобы кардинально поменять восприятие этого хозяйства", - сказал Кравцов.

Он перечислил три источника финансирования: собственные средства УЗ, средства госбюджета и местные органы власти, которые являются основным стейкхолдером и выгодополучателем качественных пригородных перевозок.

"В этом году мы имеем больше 4,5 млрд грн налога на землю (на которой находится инфраструктура УЗ, например, рельсы, линии связи и т.д.), который идет местным органам власти. Это абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения налог, которым вымываются средства из УЗ. Это все равно, если бы Укравтодор платил налог на землю по которой проходят автодороги", - сказал он.

Кравцов подчеркнул, что, если бы УЗ могла сделать целевую программу обновления пригородных составов на эту сумму - это бы дало возможность закупать несколько десятков пригородных поездов ежегодно, только за счет сэкономленных средств. "Но имеем обратную ситуацию и дополнительный налог. Плюс, уровень тарифа на 100+км равняется стоимости проезда двух остановок на трамвае в Киеве", - отметил он. 

Читайте полное интервью: Убрать нельзя оставить или Где реформы на железной дороге? Интервью с главой Укрзалізниці

  • Ранее в Укрзалізниці рассказали о планах за счет индексации тарифов на пассажирские перевозки обновить парк пассажирских вагонов.
  • По словам директора по развитию бизнеса УЗ, количество пожаров в пригородном железнодорожном транспорте в 2019 году удвоилось. 
  • В мае стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития может выделить 250 млн евро на реализацию второго проекта по обновлению инфраструктуры общественного транспорта в городах Украины.

Читайте таже: Когда украинцы перестанут ездить на 50-летних электричках

Катерина Яковенко, Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати