По итогам I квартала текущего года, убытки железных дорог Украины из-за хищений грузов составили около 1 млн. 500 тыс.грн., что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (похищено грузов на 770 тыс.грн.). Для обеспечения оперативного...

По итогам I квартала текущего года, убытки железных дорог Украины из-за хищений грузов составили около 1 млн. 500 тыс.грн., что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (похищено грузов на 770 тыс.грн.). Для обеспечения оперативного контроля за безопасностью движения, сохранением грузов и фиксирования случаев нарушений технических условий загрузки "Укрзалізниця" внедряет Автоматизированную систему контроля за грузом и целостностью железнодорожных вагонов в движении (АСК ЦВД).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Управлении взаимодействия со СМИ "Укрзалізниці", наиболее тяжелая ситуация с хищениями - на Приднепровской (65% от общего количества потерь) и Донецкой дорогах (20%). Возмещение грузовладельцам стоимости грузов, похищенных во время перевозки, составили 900 тыс.грн. за I квартал этого года против 610 тыс.грн. за аналогичный период прошлого года. По данным железнодорожников, хищения становятся "массовыми и организованными".

Установка систем АСК ЦВД предусмотрена до 2012 года на более чем 50 железнодорожных станциях. В этом году предусматривается внедрение систем видеонаблюдения еще на 15 станциях. Кроме того, работники военизированной охраны и транспортной милиции постоянно проверяют пункты приема металлолома. При выявлении в этих пунктах похищенных деталей верхнего строения пути или груза, работники милиции приостанавливают работу этого пункта и возбуждают уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 Уголовного Кодекса Украины (Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом). По рассмотрению дела в суде принимается решение о лишении пункта лицензии на осуществление операций с металлоломом.

"Преступные посягательства на грузы являются несанкционированным вмешательством в функционирование железнодорожного транспорта и создают реальную угрозу для безопасности движения, жизни пассажиров и работников железнодорожного транспорта. Именно поэтому борьба с хищением грузов - одно из важных заданий "Укрзалізниці", - подытожили в Госадминистрации.

Напомним, "Укрзалізниця" уже не впервые заявляет о кражах на территориях железной дороги. Часто хищения провоцируют аварийные ситуации. Наиболее "нашумевший" случай, когда из-за постороннего вмешательства пострадали пассажиры, - авария поезда "Днепропетровск-Киев", который сошел с рельсов 2 мая прошлого года.

Справку о "Укрзалізниці" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...