Крюковский завод показал проект поезда метро со сквозными вагонами – фото
Фото: Крюковский вагонозавод

Крюковский вагоностроительный завод показал проект поезда метро со сквозными вагонами и асинхронным тяговым приводом. Председатель наблюдательного совета предприятия Владимир Приходько заявил, что компания рассчитывает продавать их Киеву и Харькову.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Длина такого поезда – 97 метров, конструкционная скорость – 90 км/ч. Назначенный срок службы вагона – 50 лет; общая вместимость поезда (с учетом стоящих пассажиров) – 1650 человек, в том числе есть два места специально оборудованных места для пассажиров на колесном кресле.

"Движение пассажиров из вагона в вагон свободное – по герметичным переходам (поезд-труба)", – говорится в сообщении Приходько на сайте Крюковского завода.

Крюковский завод показал проект поезда метро со сквозными вагонами – фото
Фото: Крюковский вагонзавод

По его словам, основные технические решения, которые завод хочет применить в конструкции новых метропоездов, уже более 10 лет успешно работают на отечественных электропоездах и дизельных поездах.

"Потребность метрополитенов в новой технике огромна. Я уже приводил цифры: в киевской подземке 80% поездов отработали назначенный срок службы, в харьковской этот процент еще больше. Однако мы наблюдаем паузу в закупках, а значит – и в развитии как метрополитенов, так и метровагоностроения. Почему так?" – заявил Приходько.

  • В 2020 году Харьковский метрополитен выбрал китайскую машиностроительную корпорацию CRRC для изготовления восьми подобных поездов-труб, но его результаты позже отменили.
  • В начале 2023 года начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский заявил, что столица также планирует приобрести 50 сквозных вагонов. Этот тендер пока еще на паузе.