Луцк закупит 30 новых троллейбусов, деньги одолжит у ЕС
Фото: Луцкий городской совет

Городские власти Луцка хотят купить 30 новых троллейбусов. Для этого планируется привлечь средства Европейского союза, сообщила пресс-служба Луцкого горсовета.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Луцкий горсовет планирует одолжить 6,3 млн евро для покупки 30 новых троллейбусов в рамках обновления парка общественного электротранспорта. Соответствующее решение приняли сегодня, 29 ноября, депутаты городского совета", – сказано в сообщении.

Местное заимствование осуществляется путем привлечения кредитных денежных средств в соответствии с финансовым соглашением "Городской общественный транспорт Украины II" между Украиной и Европейским инвестиционным банком.

Срок ссуды составляет до 22 лет для каждого транша, включая льготный период до пяти лет.

Троллейбусы – основной вид общественного транспорта в Луцке, в городе девять троллейбусных маршрутов, протяженность троллейбусной сети 109 км. Парк насчитывает 77 троллейбусов, по меньшей мере 40 из которых ежедневно выходят на маршрут.

В рамках проекта обновления инфраструктуры электротранспорта с 2020-го по 2022 год в Луцке появились 29 новых троллейбусов производства местного филиала завода "Богдан Моторс".

Следующий этап программы предусматривает закупку в 2024 и 2025 годах 30 новых низкопольных троллейбусов, шесть из которых с автономным ходом.

В августе тендер на закупку 50 троллейбусов за кредитные средства Европейского инвестиционного банка объявил горсовет Черновцов. Это был первый и в то время единственный в Украине тендер в рамках второй стадии программы "Городской общественный транспорт Украины".