UA

Между Варшавой и Рава-Русской пустят пассажирский поезд по европути

09.08.2022, 15:27
Между Варшавой и Рава-Русской пустят пассажирский поезд по европути - Фото
Вокзал в Раве-Русской до ремонта (Фото: Прикордоння)

Пассажирский поезд по маршруту Варшава – Рава-Русская планируют запустить ко Дню Независимости Украины, рассказал во вторник заместитель начальника Львовской областной военной администрации Юрий Бучко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас активно ведутся работы на железной дороге вблизи города Рава-Русская. Планируем ко Дню Независимости запустить поезд из Европы, из Польши. Это будет два вагона. [Он] будет доезжать до Равы-Русской. Думаю, с 24 августа будет курсировать поезд из Варшавы в Раву-Русскую и, соответственно, наш украинский поезд из Равы-Русской, где можно будет пересесть и ехать в том или ином направлении. Там есть таможенный пост, пограничный пост", — заявил он на брифинге.

Пункт пропуска в Раве-Русской не работал более 20 лет, но сейчас его восстановили, достраивают путь европейского стандарта и ремонтируют вокзал.

Ширина пути на участке Рава-Русская – Гребенное (граница) – Варшава составляет 1435 мм, между Равой-Русской и Львовом – 1520 мм.

Евроколея от государственной границы до станции Рава-Русская не использовалась с 2005 года. В начале 2022 года, еще до войны, местные власти подписали с Укрзалізницею меморандум о ее восстановлении.

Техническое задание проекта предусматривало капитальный ремонт пути европейского образца протяженностью 8 км, а также реконструкцию железнодорожного вокзала в Раве-Русской с возможностью проводить таможенный контроль.

В целом проект предполагает строительство европути между Варшавой и Киевом через Львов.

  • 24 мая премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о намерении Украины перейти на европейский стандарт пути. Сначала европейская колея соединит большие железнодорожные узлы и крупные города, а затем сеть постепенно будут расширять по всей стране.
  • В 2021 году Министерство инфраструктуры сообщало о намерении построить 2000 км европейского пути на четырех участках: Киев – Львов – госграница; Киев – Одесса; Киев – Харьков; Киев – Днепр – Запорожье.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости