Метро на Теремки может остаться недостроем

05.12.2008, 12:44

Несмотря на то, что линия метро на Теремки почти готова, она может повторить судьбу станции "Львовская брама", оставшись в законсервированном состоянии на несколько десятков лет.

По словам руководителя пресс-служб

Несмотря на то, что линия метро на Теремки почти готова, она может повторить судьбу станции "Львовская брама", оставшись в законсервированном состоянии на несколько десятков лет.

По словам руководителя пресс-службы "Киевметростроя" Валентина Кейбиса, почти все запланированные работы на новом участке Куреневско-Красноармейской линии выполнены на 95%. "Работали в сложных условиях - грунт насыщенный водами, порода нестойкая, к тому же система подземных коммуникаций мешала. Впервые за 60 лет метростроевцы столкнулись со столь сложным объектом", - отметил он, пишет газета "Сегодня".

Впрочем, закончить свою работу метростроевцы не могут из-за отсутствия финансирования. Так, "Демеевская" готова полностью, "Голосеевская" и "Васильковская" почти облицованы. Осталось лишь "оживить" их - провести электрику, коммуникации связи и "закрыть" все участки сверху. По словам В.Кейбиса, на это пойдет 350 млн грн., а их "сверху" не дают. Мало того, как выяснилось, мэрия должна еще 250 млн.грн. за уже сданные участки, 40 млн.из которых - еще за "Красный Хутор" Сырецко-Печерской линии, который открылся еще в мае.

Именно поэтому станции придется консервировать. Однако и тут возникают проблемы - из-за долгов "Киевметрострой" намерен свернуть все работы и просто уйти со станций, оставив их как есть. Однако если попросят законсервировать и выделят на это деньги, метростроевцы согласятся. Если же станции оставить как есть, может произойти техногенная авария - во-первых, из-за строительства "сверху" (реконструкция Московской площади) уже готовые тоннели могут обвалиться, во-вторых, при консервации под землей остаются насосы, откачивающие воду. Если их не будет, все коммуникации постепенно затопят грунтовые воды. Кроме того, нужно будет выставить охрану - есть опасения, что в условиях кризиса станции просто разворуют.

Тем временем столичные власти обещают найти деньги на строительство в ближайшее время.

Напомним, ранее три новых станции - "Демеевскую", "Голосеевскую" и "Васильковскую" - планировалось открыть в этом году. Стоимость строительства трех станций - 1 млрд. 659 млн.грн. Однако заместитель Киевского городского головы Анатолий Голубченко заявил, что открытие трех новых станций метрополитена перенесли с 1 января 2009 года на День Киева.

Первые станции киевского метрополитена были открыты в 1960 году. За 48 лет в Киеве построены три линии метро протяженностью около 60 км, на которых расположены 46 станций. Пассажирооборот метрополитена составляет около 2,3 млн. человек в сутки. К 2012 году в Киеве планируется открыть 20 новых станций метро. В результате, протяженность линий подземной железной дороги увеличится на 20 км.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации