Молдова возьмет кредит на реконструкцию железной дороги
Фото: nordnews.md

Правительство Молдовы ратифицировало соглашение о привлечении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию 446-километрового участка железной дороги с севера на юг страны. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На ремонт железнодорожного коридора Вэлчинец – Окница – Бельцы – Унгены – Кишинев – Каинары ЕБРР предоставит кредит на сумму 23 млн евро. Средства должны быть распределены двумя траншами по 12 млн и 11 млн евро и будут направлены на замену шпал, рельсов и балласта на критических участках.

Проект восстановления железнодорожного участка разработали железнодорожники Молдовы в рамках инициативы "Пути солидарности", поддерживаемой Европейской комиссией. 31 мая Укрзалізниця и Железная дорога Молдовы заключили меморандум о восстановлении железнодорожного коридора.

Завершить реконструкцию планируется до конца 2024 года.

Интерес Украины состоит в том, что этот участок станет для украинских экспортеров дополнительным удобным коридором, который будет связан, в частности, с портом Рени.