На Волыни строят два "сухих порта" для вывоза за границу сельскохозяйственных культур
Иллюстративное фото: depositphotos.com

На Волыни строят инфраструктуру под два "сухих порта", которые будут служить для вывоза сельскохозяйственных культур украинских аграриев за границу. Об этом рассказал начальник областного управления агропромышленного развития (АПР) Юрий Юрченко, пишет Суспільне

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"В одном месте продолжаются работы строительные, во втором – реконструкционные по элеваторам, которые расположены вблизи железнодорожных путей. Это позволит после ввода их в эксплуатацию экспортировать зерно не только по морю, но и по железной дороге", – сказал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Отправка агропродукции будет происходить прежде всего по железной дороге. По его словам, если эти два "порта" заработают на полную, то Волынь может экспортировать более 3 млн тонн в год. Речь идет об экспорте зерновых и технических культур.

Он подчеркнул, что до полномасштабного вторжения РФ через территорию Волыни экспортировалось ориентировочно 110 тыс. тонн зерновых и технических культур. В прошлом году региональный показатель вырос до 1,5 млн тонн агропродукции.

"На сегодняшний день осуществляются прямые поставки на порты зерновой группы. Также идут и технические культуры, которые не остаются на территории Евросоюза, а следуют дальше", – добавил Юрченко.