UA

Наследие Каськива. Украина хочет денонсировать соглашение с Китаем о Воздушном экспрессе

16.02.2022, 16:56
Наследие Каськива. Украина хочет денонсировать соглашение с Китаем о Воздушном экспрессе - Фото
Kyiv Boryspil Express запустили без КНР (Фото: depositphotos.com)

Кабинет министров решил реанимировать государственное предприятие Национальный проект "Воздушный экспресс", для того чтобы оно возобновило переговоры с Китаем и разорвало заключенные в 2011 году договоры на строительство электрички в аэропорт Борисполь. Соответствующее постановление правительство приняло 16 февраля.

"Ведение переговоров, касающихся договоров, возможно только между подписантами", – говорится в пояснительной записке к проекту решения, которое предусматривает возобновление финансирования ГП.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В 2011 году Украина в рамках Национального проекта Воздушный экспресс договорилась с Эксимбанком Китая о кредите на $372,3 млн. Деньги должны были пойти на строительство электрички из Киева в аэропорт Борисполь китайским генподрядчиком China Machinery Engineering Corporation (CMEC). Первый символический костыль забили в конце 2011 года, но на этом оно и остановилось.

Главой Госинвестпроекта и куратором национальных проектов тогда был Владислав Каськив (сейчас – депутат Закарпатского облсовета от ОПЗЖ).

После Революции достоинства проект успешно реализовали под названием Kyiv Boryspil Express, но без Китая.

Теперь Украина хочет прекратить договоренности 2011 года. "Результатом должно быть возвращение украинской стороне около $73,7 млн", – говорится в пояснительной записке.

  • Железнодорожное сообщение между Киевом и аэропортом Борисполь "Укрзалізниця" открыла 30 ноября 2018 года. За три года поездами было перевезено около 2 млн. пассажиров. Расстояние от Центрального железнодорожного вокзала до аэропорта экспресс преодолевает менее чем за 50 минут, совершая две остановки.
  • Стоимость билета Kyiv Boryspil Express составляет 100 грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости