Норвегия вводит новые ограничения для российских рыболовных судов
Министерство юстиции Норвегии Эмили Мель. Фото - EPA

Норвегия объявила о введении новых ограничений для российского рыболовного флота в трех портах, частично освобожденных от ранее введенных запретов. Об этом пишет The Maritime Executive.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Российским рыболовным судам будет разрешен доступ только к определенным терминалам или причалам.

К этому времени Норвегия закрыла все свои порты для российских судов, за исключением портов Тромсе, Ботсфиорда и Киркенеса, которые частично открыты для россиян.

Российские рыболовные суда могли входить в эти три порта, чтобы выгружать рыбу, менять экипаж и пополнять запасы. Кроме того, суда не имели ограничений на продолжительность пребывания у причала.

По словам министра юстиции Эмили Энгер Мель, полиция и таможня ужесточают проверки, потому что Норвегия выдвигает более строгие требования к российским рыболовным судам во время стоянки в порту.

Теперь время, в течение которого российские суда могут стоять в этих трех портах, будет ограничено максимум пятью рабочими днями или семью днями, если считать выходные и праздники.

Кроме того, должно пройти не менее трех дней с момента предварительного пребывания в порту на материковой части Норвегии.

По распоряжению правительства таможенная служба должна тесно сотрудничать с норвежской государственной полицией, обмениваясь информацией. Военные должны продолжать контролировать всю морскую деятельность и обмениваться информацией с другими агентствами.

Соглашение о рыболовстве между Норвегией и Россией остается одной из немногих сфер сотрудничества между двумя странами. Соглашение обеспечивает долгосрочное управление запасами трески и других видов рыбы в Баренцевом море.