Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский пригласил американских инвесторов оценить портовую инфраструктуру Украины, для строительства терминалов

Об этом Андрей Пивоварский рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ, комментируя итоги участия в украинско-американском бизнес форуме завершившемся в Вашингтоне (США).

Читайте полное интервью с Андреем Пивоварским

"У американского бизнеса высокая заинтересованность инвестировать в Украину.", - сказал Пивоварский. - У меня была встреча с руководством компании ADM. Это очень крупный сельскохозяйственный игрок, который интересуется портами. Они уже работают в Украине, но хотят развиваться за счет строительства зернового терминала с переработкой. Они пока не определились с конкретным местом. Поэтому я пригласил их проехаться по портам, чтобы они посмотрели, где бы им было интересно что-то строить. Аналогичные роад-шоу мы проводили пару месяцев назад для компаний Soufflet, Nobles и других".

По словам министра, украинская делегация привезла с форума конкретные договоренности об инвестициях в Украину. "Компания Cargill озвучили интерес к строительству терминала в порту Южный. Сначала первую очередь мощностью 4 млн тонн, затем второй на 2-4 млн тонн. Стоимость проекта около $120-$130 млн в течение двух лет. Они планируют строить с нуля. Я с ними обсуждал вопросы дноуглубления, поскольку на участке, где они хотят строить нет даже причальной стенки. Мы рассказали, как им проходить дальше по бюрократической процедуре. Вскоре ждем их представителей в Украине", - сказал Пивоварский.

Также заинтересованность в расширении инвестиций в украинские порты высказали представители компании Bunge (уже проинвестировала около $200 млн в Николаеве), BTGPactual, Du Pont и фонд Black River.

По словам министра, бизнес сможет получить дешевое финансирование от инвестиционной компании OPIC (Overseas Private Investment Corporation) и US Ex-Im Bank.

"Была интересная встреча с компанией OPIC (Overseas Private Investment Corporation). Обычно они выходят на рынок в связке с американскими компаниями. В Украине они были закрыты для бизнеса какое-то время. Пару лет назад украинский доступ открылся. Сейчас разрабатывают несколько проектов по Украине, на сумму больше, чем они проинвестировали за всю историю независимости Украины.

US Ex-Im Bank, который сейчас закрыт для финансирования. Но есть шанс, что они через несколько недель откроются. Это значит, что производители сельскохозяйственной техники смогут активно заходить в Украину с дешевым финансированием от US Ex-Im", - сказал Пивоварский.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...