Польша закрывает границу для российских и беларуских грузовиков
Фото: Пограничная служба Польши

Польша с 1 июня закрывает границу для грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси и России. Распоряжение 29 мая подписал министр внутренних дел Мариуш Каминский.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Запрет касается грузовых автомобилей, седельных тягачей, прицепов, в том числе полуприцепов и автопоездов, и будет действовать до "особого распоряжения".

Ограничения были и раньше, но через границу пропускали, например, транспортные средства с польской регистрацией с полуприцепами, зарегистрированными в Беларуси. Нынешнее решение это запрещает.

С 10 февраля Польша в одностороннем порядке приостановила работу одного из самых больших пунктов пропуска на границе с Беларусью "Бобровники". В ответ Беларусь запретила польским перевозчикам пересекать границу в белорусско-литовском и беларуско-латвийском пограничных пунктах.

С 21 февраля Польша в одностороннем порядке приостановила работу пункта пропуска "Кукурыки" – единственного действовавшего пункта на границе с Беларусью для движения грузового транспорта.

На прошлой неделе Госдума РФ инициировала запрет на проезд польским фурам через территорию России. Это якобы стало ответом на решение польского правительства забрать помещение, которое российское посольство использовало как школу для детей своих дипломатов, и разрушение советских памятников в Польше. Пока решение не приняли.